В Польше снесли памятник советско-польскому братству по оружию

Редакция, Культура, 18:24, 29.04.2021
"Памятник советско-польскому братству по оружию"
"Памятник советско-польскому братству по оружию" Фото: кадр из youtube.com

В рамках демонтажа с цоколя были сняты фигуры несущих флаг двух солдат в военной форме - советского и польского. Их удалось снять с постамента, не повредив, и перевести на закрытую территорию

На юге Польши, в центре Чеховице-Дзедзице, демонтировали памятник советско-польскому братству по оружию, сообщает ТАСС.

Демонтаж был проведен по решению главы Шленского воеводства на основании закона о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя. Памятник был установлен в 1953 году.

Некоторые местные жители высказывались в защиту памятника и предлагали оставить его, но под названием: "Памятник погибшим на фронтах Второй мировой войны". По их мнению, это был единственный в городе образец польской школы социалистического реализма и монументализма, последователем которой был автор памятника Станислав Марчинув.

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу новый закон о декоммунизации, по которому разрешается снос мемориалов и памятников, поставленных в честь лиц или событий символизирующих коммунизм или другой тоталитарный строй.

Ранее "Толк" сообщал, что барнаульцы пожаловались на запустение памятника Шукшину. На кадрах видно, что состояние памятника оставляет желать лучшего: плиты сыплются, а между ними виднеются огромные щели.

Барнаульскую гимназию заставили закрасить blackface на бюсте Матросова

Барнаульскую гимназию заставили закрасить "blackface" на бюсте Матросова

Самые поздние снимки в Сети, на которых бюст еще выкрашен под бронзу, датированы 2015 годом. Почему в школе решили изменить цвет памятника - не уточняется

Лента новостей