Необычная выставка индустриального пейзажа открылась в Барнауле

Редакция, Культура, 18:00, 14.05.2021
Необычная выставка индустриального пейзажа открылась в Барнауле
Необычная выставка индустриального пейзажа открылась в Барнауле Фото: Республика ИЗО

13 мая в барнаульской галерее "Республика ИЗО" открылась необычная выставка "Индустриальный пейзаж России и люди труда"

На выставке представлены работы российского художника Евгения Калачева.

Обычно, говоря о выставке, мы представляем пейзажи, натюрморты и предметы доисторических времен. Но промышленность – это тоже искусство, считает организатор выставки Дарина Лизункова. На полотнах изображены самые зрелищные моменты крупных промышленных строек предприятия "Коксохиммонтаж" из разных регионов России за последние пять лет.

"Идея создания этой выставки пришла к нам около трех лет назад. К юбилею компании мы решили запечатлеть на картинах 12 наиболее крупных объектов. Это и возведение коксовых батарей, обустройство месторождения, заводы по производству природного газа, производство аммиака, карбамида и т.д., – пояснила организатор выставки."

Необычная выставка индустриального пейзажа открылась в Барнауле
Необычная выставка индустриального пейзажа открылась в Барнауле
Фото: Республика ИЗО

В экспозиционном зале разместили 33 работы, но на них изображены не только крупные промышленные объекты, но и люди. Эту серию назвали "Рабочие профессии", и она рассказывает крановщиках, монтажниках, огнеупорщиках, сварщиках – простых рабочих, без которых невозможно представить развитие любого предприятия.

Автор работ – художник из промышленного города Череповца, член Союза художников России Евгений Калачев. Он как никто другой знает о том, как работают предприятия. Картины Евгения выполнены в двух техниках – маслом и акрилом на холсте и карандашом на бумаге. С помощью масла художник показал в красках промышленные объекты, их мощь, величие и объем. На полотнах, сделанных карандашом, хорошо видны все детали металлоконструкций, каждый штрих. Поэтому картины отлично дополняют друг друга, и у зрителя происходит полноценное представление о работе промышленного предприятия.

"Наша выставка преследует две цели. Самая главная – это привлечение молодежи к рабочим профессиям, – говорит Дарина Лизункова. – Сейчас все мечтают стать блогерами или сидеть в офисах, не понимая того, что рабочие специальности очень престижны и высокооплачиваемые. Без таких работников невозможно представить экономику нашей страны."

Вторая цель организаторов экспозиции – это показать то, что происходит за забором стройки. Зрители смогут узнать, как выглядит большая часть промышленности России, на которой держится ее экономика.

Председатель совета директоров АО "Барнаулметаллургмонтаж" Александр Мещеряков отметил:

"В Барнауле предприятие было основано в 1957 году, в регионе мы занимаемся производством металлоконструкций. Данная выставка посвящена нашей истории и людям, которые внесли большой вклад в развитие предприятия. У нас часто работают целые семьи и таких коллективов десятки."

Выставка индустриального пейзажа уже прошла в Ярославле, Череповце, Ижевске. В Барнауле все желающие смогут посмотреть работы Евгения Калачева до 23 мая. Затем организаторы экспозиции отправятся на Дальний Восток. Но на этом они не собираются останавливаться – экспозицию планируют пополнить новыми картинами.

Текст: Екатерина Шахова

Лента новостей