Дарбука и джембе. На улицах Барнаула играют люди на экзотических барабанах

Редакция, Культура, 7:29, 13.06.2021
Выступление перкуссионистов в Алтайском центре йоги
Выступление перкуссионистов в Алтайском центре йоги Фото: SAMAI/"ВКонтакте"

Дмитрий и Максим организовали на Алтае студию этнической перкуссии. Парни учат желающих поиграть на восточных и африканских барабанах, а также проводят уличные концерты в Барнауле

С наступлением теплой погоды в Барнауле в людных местах все чаще можно увидеть творческие выступления: стритуют и гитаристы, и фокусники, и танцоры. С недавних пор появились у нас и музыканты, играющие на странных барабанах.

Поиски места

Студию этнической перкуссии SAMAI в городе Барнауле основали Дмитрий Спирин и Максим Иванов. Дмитрий профессионально занимается музыкой, а Максим работает в сфере рекламы, но тоже увлекается игрой на восточных и африканских барабанах.

Два единомышленника сначала барабанили у себя дома, но громкие и постоянные стучащие звуки не нравились соседям. Тогда энтузиасты начали искать помещение для репетиций, перебирая одно за другим: где бы они не располагались, появлялись жалобщики на шум.

В итоге нашлось помещение в здании, где раньше находился детский сад, недалеко от "Сити-центра". Тут уже шум никому не мешает. Не считая, конечно, работников швейного ателье, что находится на нижнем этаже, которые тоже вначале воспротивились такому соседству. Но Дмитрию и Максиму удалось наладить отношения со швейниками.

Студия этнической перкуссии

Помещение оборудовали хорошей звукоизоляцией, обустроили все и перевезли все свои инструменты. Получилась небольшая репетиционная студия.

"Мы делали сначала всё для себя самих, но потом наши друзья начали тоже интересоваться и приходили к нам играть. А после подтянулись и другие люди, еще незнакомые с этнической перкуссией, но желающие поучиться", – рассказывают барабанщики.

Уличные музыканты вернутся с концертами на набережную Барнаула

Уличные музыканты вернутся с концертами на набережную Барнаула

Каждому из артистов подберут площадку для выступления в зависимости от репертуара и наличия точек подключения для аппаратуры

Студия развивалась постепенно. Изначально там собирались Дмитрий и Максим со своими друзьями-музыкантами, проводили репетиции. Они часто выходили в публичные места города на джемы (джем-сейшн — совместная музыкальная сессия; действо, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашени). Ребята играли на набережной Оби, на пешеходной части улицы Мало-Табольской или на "Сковородке" у АлтГТУ. Их выступления привлекали немало зрителей. Так появились те, кто захотел научиться играть на этнических барабанах.

Число таких людей росло, поэтому Дмитрий и Максим решили организовать уже учебную студию SAMAI. Подходящее помещение уже было готово.

Сейчас в студии занимается около десяти человек. Кто-то ходит постоянно, а кто-то берет уроки время от времени. Занимаются платно, но можно прийти на бесплатное пробное занятие или мастер-классы. Так собственное увлечение превратилось в целую студию этнической перкуссии, где можно научиться играть на таких инструментах, как дарбука и джембе.

Что такое дарбука и джембе

Дарбука и джембе – это разновидность барабанов, которую принято называть перкуссией, потому что играют на них исключительно руками.

Эти два инструмента на первый взгляд похожи. Оба – кубкообразные и относятся к мембранофонам, но отличаются происхождением и материалами, из которых их изготавливают.

  • Дарбука – старинный ударный инструмент, распространен на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба и в Закавказье. Изначально его изготавливали из обожженной глины, позднее – из дерева. Сейчас же дарбуку изготавливают из металла или керамики. Играют на нем чаще всего сидя и располагают инструмент с левой стороны.
  • Джембе пришел к нам из западноафриканских стран. Он изготавливается только из цельного куска дерева. По форме – это кубок с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается кожа, чаще всего козы. Для игры инструмент располагают между ног и зажимают коленями.

Техника игры на обоих инструментах схожа – это, чередующиеся между собой, низкий удар, высокий и звонкий шлепок. Такая игра требует фокусировки и рассеивания силы. Высокий и низкий удары получаются за счет собранной руки, а шлепок – расслабленной. Из-за кубкообразной формы обоих инструментов возникает эффект резонанса Гельмгольца, что обеспечивает глубокий и звонкий бас.

Сейчас дарбука и джембе распространены по всему миру, и многие музыкальные коллективы используют их в своих выступлениях.

Елена Колупанова

Читать tolknews.ru в

Лента новостей