Шесть тысяч зрителей. Как проходит самая Аз.Артная выставка Сибири

Редакция, Культура, 10:30, 29.07.2021
Выставка "Аз.Арт Сибирь 2021"
Выставка "Аз.Арт Сибирь 2021" Фото: Виталий Барабаш

Десятая Межрегиональная молодежная художественная выставка проходит в Барнауле. Экспозиционным пространством стала "Титов Арена" – здесь собрались молодые художники со всей Сибири

30 июля станут известны имена победителей самой Аз.Артной выставки Сибири. Более шести тысяч барнаульцев посетили экспозицию, которая работает в "Титов Арене". До закрытия осталось всего два дня.

На входе посетителей встречает скульптура Ивана Мозгового из кедра. Дерево раскроет свою текстуру только лет через десять, говорит автор. Название работы: "Да-да". Троянский конь или что-то, что не нуждается в понимании.

"Это видение мужчины художника, как существовать в этом мире, переживание на тему семьи, дома", – говорит автор работы.

Помимо этой скульптуры в "Титов Арене" сейчас экспонируется еще почти 700 работ. Это декоративное искусство, графика и живопись. Всего 300 молодых авторов со всей Сибири.

Выставка современная, поэтому можно подойти, отсканировать QR-код и найти автора, ознакомиться с его работами. Многим авторам пишут в соцсетях, оставляют отзывы и даже заказывают работы.

"Аз.Арт.Сибирь" в Барнауле проводят уже в десятый раз, но до этого экспонаты размещали в более скромных пространствах. В истории проекта – это самая популярная выставка. Почти за две недели ее посетило более шести тысяч человек.

"Зрителей очень много, такого не было никогда. И молодежной выставки никогда не было на этой территории. Не сравнимо: раньше проводили на пр. Ленина, 111, где выставочный зал, там 600 кв. метров, а здесь – две тысячи", – говорит председатель Алтайской краевой организации "Союз художников России" Дмитрий Петренко.

Для кого-то "Аз.Арт.Сибирь" может стать путевкой в Союз художников России. Хотя для молодых авторов принять участие в этой выставке – уже целое событие.

Выставку ранее посетил губернатор Алтайского края, а недавно в "Титов Арену" пришел и депутат Государственный думы Александр Прокопьев.

"Это возможность погрузиться в творческую атмосферу, увидеть свои работы рядом с работами других художников, оценить свое мастерство и, может быть, отточить свой авторский почерк. Я думаю, что эта выставка по-настоящему удалась, и, безусловно, молодым художникам необходимо еще выходить за рамки своего региона – участвовать и в выставках российского и международного масштаба", – считает парламентарий, который поддержал это масштабное мероприятие.

"Аз.Арт.Сибирь" – это не только имиджевая, но и финансовая поддержка молодых талантов. Лучших авторов в шести номинациях наградят уже 29 июля в институте культуры.

Лента новостей