В широкий прокат выходит фильм "Небо" о подвиге алтайского летчика Олега Пешкова

Редакция, Культура, 11:14, 15.11.2021
Скриншот видео трейлера фильма "Небо"
Скриншот видео трейлера фильма "Небо" Фото: youtube.com

Премьера фильма уже прошла в Липецком авиацентре, а также в одном из кинотеатров Санкт-Петербурга. Одним из первых ленту посмотрел участник реальных событий, описанных в фильме

С 18 ноября в прокат выходит фильм "Небо" о подвиге военного летчика, уроженца Алтайского края Олега Пешкова. Герой России погиб при выполнении боевой задачи в Сирии в 2015 году. В память о российском пилоте сняли художественный фильм, сообщили в минобороны России.

По сюжету фильма российские военные летчики, подполковник Сошников и капитан Муравьев, сошлись на военной базе Хмеймим и осенью 2015 года оказались в Сирийской Арабской Республике. Однажды во время боевого вылета самолет Сошникова сбил турецкий истребитель. Летчик катапультировался, но его расстреляли с земли во время спуска на парашюте. За ходом спасательной операции российских военных следила вся Россия.

В главных ролях фильма снялись актеры Игорь Петренко, Иван Батарев, Сергей Губанов, Мария Миронова, Илья Носков, Николай Козак и другие.

Реальный прототип героя фильма Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. Как сообщает официальный сайт правительства региона, в 1987 году Пешков с отличием окончил Свердловское суворовское военное училище, а затем и Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Сергея Грицевца. Служил лётчиком-инструктором на МиГ-21 в Киргизской ССР, Амурской области и являлся командиром эскадрильи в Приморском крае.

В 2009 году возглавлял службу безопасности полётов в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России. Освоил пять типов самолётов и налетал 1 750 часов в небе.

Во время командировки в Сирию Пешков погиб во время боевого полета. Боевики обстреляли российский самолет, а Пешкова убили при приземлении на парашюте на их территорию.

Похоронен 2 декабря 2015 года на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями. Указом Президента России за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

В Алтайском крае в память о Пешкове на Аллее Героев Советского Союза в селе Косиха установили мемориальную плиту. Также в Алтайской школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой учредили именные стипендии его имени. Кроме того, в Косихе предлагают присвоить имя Героя одной из улиц села.

Суд Москвы заочно арестовал девять сирийцев за гибель российского пилота

Суд Москвы заочно арестовал девять сирийцев за гибель российского пилота

Погибшему посмертно присвоено звание Героя России

Лента новостей