Выставка известного скульптора Даши Намдакова впервые пройдет в Барнауле

Редакция, Культура, 12:00, 07.12.2021
Выставка "Стихия Даши Намдакова"
Выставка "Стихия Даши Намдакова" Фото: Министерство культуры Алтайского края

Алтайский государственный краеведческий музей завешает год новым выставочным проектом известного скульптора, графика, мастера декоративного искусства с мировым именем – Даши Намдакова

Начиная с 9 декабря жители города смогут познакомиться с произведениями на персональной выставке "Стихия Даши Намдакова. Скульптура, графика, декоративное искусство". В творчестве Даши Намдакова представлены разные виды искусства. Помимо скульптуры, которая занимает главное место в его творчестве, также будут представлены графические работы и произведения ювелирного искусства.

Выставка Даши Намдакова позволит посетителям задуматься о соотношении европейского и азиатского в человеке, характере русского востока и балансе традиций и новаторства в искусстве. Зрители увидят наиболее известные анималистические скульптуры "Стихия", "Царица", "Конь Модэ", которые демонстрировались на персональных выставках автора в Европе, Азии и Америке. В этих образах отражена характерная пластика животных – стремительность лошадей и плавность кошачьих хищников – то, что роднит работы Даши Намдакова с архаическими произведениями. Каждый сможет найти в работах скульптура его взаимодействие с мотивами восточного искусства через персонажей эпоса монгольских народов, воинов китайской армии и стилизованных изображений буддийских лам.

Выставка "Стихия Даши Намдакова"
Выставка "Стихия Даши Намдакова"
Фото: Министерство культуры Алтайского края

Особое внимание Даши Намдаков уделяет развитию культуры своей малой родины, а также сохранению народного наследия в области ремесел и декоративного искусства. Скульптор, широко известный в России и за рубежом, надеется быть полезным своим талантливым землякам – сибирякам и поддержать творческие инициативы молодых художников. Барнаульская выставка может стать одним из этапов на этом пути.

9 декабря в 16.00 организаторы выставки ждут всех желающих на торжественном открытии проекта. Встреча с творчеством мастера может стать одним из ярких впечатлений уходящего года и прекрасным подарком в новогодние праздники.

Выставка будет работать до 13 февраля 2022 г. включительно.

Место проведения: г. Барнаул, ул. Ползунова, 39. График работы выставки: с 11.00 до 19.00. Справки по тел. 205-143.

Даши Намдаков – заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, член Российской академии киноискусства, Народный художник Бурятии, почетный член Флорентийской Академии искусства рисунка, лауреат премии Правительства России. Родился в 1967 г. в Забайкальском крае, с. Укурик. Выпускник Красноярского художественного института (мастерская скульптора академика Л.Н. Головницкого). Известен широкой публике по выставкам в Третьяковской галерее и Государственном историческом музее (Москва), в Государственном Эрмитаже и Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург). Зарубежному зрителю знаком по выставкам в Лондоне (галерея Хэлсион), Пекине (Пекинский музей мирового искусства), Тайбэе (Национальный исторический музей), в Нью-Йорке (Gallery Shchukin) и во Флоренции (Академия изящных искусств).
Читать tolknews.ru в

Лента новостей