В России начали искать аналоги иностранных лекарств

Медицина, 14:11, 28.03.2022
Лекарства
Лекарства Фото: pixabay.com

Пока поставки иностранных лекарственных средств продолжаются. Однако минздрав начал работу по поиску аналогов препаратов в случае ухода поставщиков с российского рынка

В Министерстве здравоохранения России начали собирать данные по иностранным лекарствам для поиска возможной замены таких препаратов в случае ухода поставщиков с российского рынка, сообщают "Ведомости".

Поиском аналогов в минздраве занялись 18 марта по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Она попросила обсудить возможные альтернативы лекарств с региональными коллегами. 21 марта в регионы такое письмо направил клинический фармаколог минздрава Владимир Петров. Отмечается, что факт наличия такого документа подтвердили два представителя фармкомпаний и источник в Госдуме.

Член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгения Нифантьева рассказала, что в письме минздрава указано о замене препаратов внутри терапевтической группы, сообщает Lenta.ru.

"Клинические фармакологи смогут дать клинические рекомендации, какой антибиотик или вирусный препарат можно заменить на другой. А провизоры и фармацевты имеют полномочия предлагать препараты исключительно по действующему веществу, то есть только прямые дженерики", – уточнила Нифантьева.

Также отправку письма подтвердил представитель минздрава. Как он сообщил, все производители лекарств пока продолжают работу на российском рынке, однако если поставки прекратятся данная работа поможет регионам не растеряться и знать, чем можно временно заменить препараты.

Ранее сообщалось, что в России не исключили самостоятельного производства некоторых лекарств.

Жители Барнаула пожаловались на отсутствие инсулина в аптеках

Жители Барнаула пожаловались на отсутствие инсулина в аптеках

После введения санкций против России многие барнаульцы с хроническими заболеваниями обеспокоены тем, что могут лишиться жизненно необходимых препаратов

Лента новостей