X

Врач рассказал о последствиях перенесенного год назад коронавируса

Медицина, 13:42, 21.07.2022
Коронавирус. Больница. Ковид.
Коронавирус. Больница. Ковид. Фото: Толк

Осложнения могут дать о себе знать даже через много месяцев после выздоровления. Поэтому важно вовремя проводить обследования, выявлять проблемы и проходить лечение

Коронавирус приводит к осложнениям, которые могут проявиться даже через год после перенесенного заболевания. Наиболее опасным в этом плане является штамм дельта, который доминировал во второй половине 2021 года. Об этом рассказал врач-терапевт Андрей Звонков, сообщает "Радио Sputnik".

"В прошлом году был так называемый вариант COVID-19 дельта, который унес много жизней и оставил после себя мощный след в виде осложнений. В основном от него страдали сосуды в разных органах, и наиболее уязвимыми оказались легкие", – рассказал он.

Далее вирус мог поразить разные ткани и органы – почки, печень, сердце и мозг. При этом на характер осложнений, которые могут проявиться даже через несколько месяцев, влияет тяжесть и время болезни.

Так, при серьезном заболевании развиваются полиорганные проблемы, то есть во всех системах организма. У кого-то сохраняются после выздоровления снижение выносливости и легочная недостаточность. У других возникает осложнение, которое носит название "легочное сердце", – это когда повышается нагрузка на сердце из-за дыхательной недостаточности.

"Это в определенной степени лотерея", – считает врач.

Звонков советует всем переболевшим обязательно пройти диспансеризацию и обследования. При обнаружении проблем пройти курсы реабилитации. Также он напомнил о необходимости поставить прививку или ревакцинироваться.

"Это уже не подлежит обсуждению – если нет противопоказаний, отводов, аллергии на прививку, ее надо сделать. Если уже прививался раньше, надо ревакцинироваться, напомнить иммунитету, что был такой вирус, что он может вернуться, что он никуда не делся, циркулирует, модицифируется", – резюмировал терапевт.

Ранее сообщалось, что властям регионов поручили активизировать вакцинацию населения от коронавируса.

Главный санврач Попова спрогнозировала рост заболеваемости коронавирусом

Главный санврач Попова спрогнозировала рост заболеваемости коронавирусом

Сейчас в России распространяются новые подвиды омикрона, которые быстро передаются от человека к человеку. В связи с этим ожидается рост заболеваемости. Однако конкретных сроков не приводится

Лента новостей