X

В Барнауле обсудили модернизацию первичного звена медицинской помощи

Медицина, 9:30, 06.12.2022
Совещание в администрации города
Совещание в администрации города Фото: barnaul.org

Актуальные вопросы модернизации первичного звена медицинской помощи в Барнауле обсудили на прошедшем в администрации города совещании

В совещании приняли участие глава города Вячеслав Франк, министр здравоохранения края Дмитрий Попов, председатель Барнаульской городской думы Галина Буевич, заместители глава администрации города, депутаты Алтайского краевого законодательного собрания, Барнаульской городской думы, представители Общественной палаты города. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Как отметил Дмитрий Попов, в настоящее время Барнаул активно застраивается, но строительство медицинских объектов отстает от жилой застройки.

"Активная застройка города Барнаула привела к увеличению численности обслуживаемого поликлиниками населения, и она продолжает прирастать, мощностей существующих поликлиник недостаточно. Кроме того, в соответствии с действующими порядками существенно изменились требования к структуре поликлиник, набору помещений", – отметил министр.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов
Фото: barnaul.org

По его словам, период пандемии также обострил проблемы с оказанием амбулаторно-поликлинической помощи в новых микрорайонах. И решить эту проблему должен ввод в ближайшие годы в эксплуатацию трех новых зданий для поликлиник – №14 и №9 в Индустриальном районе, а также поликлиники в Центральном районе Барнаула. На эти цели планируется направить порядка 7 млрд рублей.

"Наша цель – сохранение здоровья и жизни людей, оказание качественной медицинской помощи, в том числе первичной. Это требует пересмотра принципов оказания медицинской помощи, их модернизации", – подчеркнул Дмитрий Попов.

Он также отметил, что существует потребность в повышении шаговой доступности первичной специализированной медицинской помощи путем создания клинико-диагностических центров на базе имеющихся крупных поликлиник. По его мнению, это будут своего рода районные диагностические центры. При этом основная терапевтическая помощь будет сохранена по принципу территориального закрепления.

По словам Дмитрия Попова, укрупнение медицинских организаций позволяет более эффективно использовать медицинское оборудование, обеспечивать соблюдение порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Кроме того, это позволит сформировать полноценное штатное расписание по узким специалистам. Министр также отметил, что при укрупнении поликлиник сохраняются адреса оказания первичной медико-санитарной помощи, то есть шаговая доступность, более рационально формируются участки.

Глава города Барнаула Вячеслав Франк
Глава города Барнаула Вячеслав Франк
Фото: barnaul.org

Между тем глава города Вячеслав Франк предложил сформировать дорожную карту по вопросам модернизации поликлинического звена в Барнауле.

"Город готов участвовать в этой работе. Важно донести до населения подробную и достоверную информацию, объяснить для чего это будет сделано, каким будет результат", – сказал он.

Также в ходе совещания его участники рассмотрели вопросы о взаимодействии Министерства здравоохранения Алтайского края и администрации города Барнаула по вопросам обеспечения медицинскими кадрами краевых медицинских организаций, а также о профориентационной работе с учащимися школ и опыте поддержки молодых специалистов.

Лента новостей