X

Врач предупредил о смертельно опасном осложнении свиного гриппа

Медицина, 16:48, 16.12.2022
Болезнь. Девушка. Недомогание
Болезнь. Девушка. Недомогание Фото: pexels.com

По словам врача, у вспышки свиного гриппа есть две особенности: массовая заражаемость среди детей и быстрое развитие самой болезни

У свиного гриппа есть опасное осложнение, которое протекает бессимптомно, а потом резко приводит к смерти пациента, заявил терапевт Павел Воробьев, сообщает runews24.ru.

"У заразившихся гриппом может развиться диссеминированное внутрисосудистое свертывание, или ДВС-синдром. Такое осложнение может появиться к концу первой недели болезни", – объяснил он.

По словам медика, при развитии такого синдрома может казаться, что человек идет на поправку – у него снижается температура и пропадает насморк и кашель, однако в какой -то момент у него появляется слабость и одышка. После этого больной умирает в течение суток.

Специалист отметил, что такое осложнение может развиться у пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.

Что такое ДВС-синдром

ДВС-синдром – это заболевание крови, при котором по всему организму образуются сгустки крови, которые блокируют мелкие сосуды. Одновременно с этим кровь из-за дефицита факторов не может свертываться, и у человека начинаются кровотечения.

При молниеносном течении патология представляет смертельную опасность, однако хроническая форма может протекать годами, практически не причиняя беспокойства.

Свиной грипп в России превалирует: что это значит и чего стоит бояться

Свиной грипп в России превалирует: что это значит и чего стоит бояться

В России сложилась "напряженная" ситуация с болезнями. В Россию вернулся вирус свиного гриппа, и в настоящее время он является превалирующим

Лента новостей