Внутрикостное введение лекарств применяют не только в опасных условиях боевых действий, но и в обычной жизни, когда нет возможности ввести препарат внутривенно
Студенты барнаульского медицинского колледжа смогут отрабатывать навыки по применению внутрикостных канюль. Этот метод помогает спасать жизни при самых сложных травмах и обширных ожогах, полученных в том числе в зоне боевых действий.
Практически сразу после начала специальной военной операции студенты приступили к практике оказания первой помощи в условиях, максимально приближенных к реальным полевым.
"Мы консультировались с экспертами из Росгвардии, которые прошли боевые действия, и сейчас мы активно с ними работаем. Это представители отряда СОБР, которые сначала у нас проходили обучение первой помощи. Они некоторое время были в зоне СВО, сейчас уже мы их привлекаем для обучения наших студентов", – рассказала директор колледжа Ольга Бондаренко.
Санинструкторы в симуляционном центре регулярно отрабатывают навыки оказания помощи раненым. Здесь же учатся ставить внутримышечные и внутривенные уколы, но о внутрикостном виде инъекций до сих пор знали только в теории. Теперь же технологией можно овладеть и на практике.
Возможности симуляционного центра оценил депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. Федеральный парламентарий пополнил фонд симуляционного центра специальным тренажером для внутрикостного введения препаратов.
Канюли отечественного производства применяют при обширных ранениях грудной клетки, брюшной полости и ожогах большой площади. С помощью устройства лекарство вводят в кость, и уже через 10 секунд оно попадает в кровеносную систему.
"Это инновационное изделие, одна такая канюля дает возможность самого тяжелого раненого бойца, что называется, дотянуть до госпиталя, где есть все необходимые условия для оказания ему врачебной помощи. И это, конечно, увеличивает шансы для спасения жизни", – отметил Александр Прокопьев.
Внутрикостное введение лекарств применяют и в гражданской жизни при чрезвычайных ситуациях или критических состояниях при обширных ранениях, связанных с большими кровопотерями.
У преподавателя медколледжа, практикующего врача барнаульской станции скорой помощи Анны Галаховой, есть опыт использования канюли. Она вспоминает, как помогла пациенту с обширным инфарктом миокарда.
"Давление было настолько низким, что мы с фельдшером не могли его прослушать вообще никакими методами. Порядка 5–10 минут мы пытались подколоться в вену, но все было безрезультатно, так как вены спались из-за низкого давления. Мы решили, что это тот момент, когда нужно применить внутрикостный доступ. После лечения, через две недели, пациент был выписан домой с выздоровлением", – рассказала Анна Галахова.
Обучать манипуляциям с внутрикостными канюлями студентов медколледжа, прежде всего санитарных инструкторов, начнут в ближайшее время. Практическую пользу от новых занятий молодые медики осознают. Умения, которые помогают спасти жизни, говорят они, самые ценные.