Что за новый список лекарств от Минздрава, после которых нельзя управлять авто

Медицина, 13:02, 16.05.2024
Лекарства. Таблетки
Лекарства. Таблетки Фото: pixabay.com

В СМИ и соцсетях распространяется список безрецептурных препаратов, после которых запрещено управлять автомобилем. За бальзам "Звездочка" и терафалю с корвалолом якобы можно лишиться водительских прав

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политики Ярослав Нилов опубликовал список из 71 лекарственного препарата, которые водителям нежелательно употреблять перед тем, как сесть за руль.

В этот список вошли такие популярные лекарства как корвалол, успокоительное афобазол, нашатырный спирт, аспирин, терафлю и бальзам "Звездочка", пишут "Ведомости".

"Пригодится.Лучше это знать, чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством", – написал Нилов.

В СМИ разлетелась новость, что Минздрав запретил водителям этим лекарства.

После этого Министерство здравоохранения выпустило официальное заявление, что этот список "не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение".

Водительских прав за терафлю и корвалол никого не лишат.

Ряд перечисленных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем – водить после их приема настоятельно не рекомендуется из-за сонливости и снижения быстроты реакции.

Поболит и не пройдет: почему от болезней печени ежегодно умирают миллионы людей

Врачи рекомендуют периодически проверять печень, чтобы успеть вовремя выявить то или иное заболевание и избежать плачевных последствий

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей