Чем опасны магнитные бури в мае: эксперт о группах риска и главных опасностях

Медицина, 7:33, 18.05.2024
Человек. Головная боль
Человек. Головная боль Фото: unsplash.com

Май 2024-го стал периодом рекордных по мощности магнитных штормов. Часть россиян любовались полярными сияниями и делали фотографии, а часть мучились с головной болью

По прогнозу Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН, магнитные бури интенсивностью до пяти баллов будут повторяться вплоть до конца июня практически во всех крупных городах России, пишет "АиФ".

Что такое магнитные бури и на кого они влияют

Магнитные бури возникают из-за мощных энергетических выбросов на поверхности Солнца.

На Солнце зафиксировали мощнейшую за последние шесть лет вспышку

По словам руководителя лаборатории солнечной астрономии, в ближайшее время возможен приход к планете потоков тяжелых частиц

Солнечные вспышки высокой интенсивности становятся причинами магнитных бурь.

Клинический психолог, доцент Ирина Донкан рассказала "АиФ", что к магнитным бурям чувствительнее всего люди с высокой рецепторной восприимчивостью или слабым типом нервной системы. Это люди, которые отличаются так называемой "тонкой психикой".

Также считается, что ощущать повышенную солнечную активность могут люди со слабым физическим здоровьем.

"Особенно опасны магнитные бури для обладателей хронически пониженного или повышенного артериального давления. У 70% таких людей в период магнитных бурь повышается риск возникновения гипертонических кризов, инфарктов и инсультов. Также к метеочувствительности предрасположены люди с лишним весом, эндокринными нарушениями и дисфункцией "погодного детектора" гипоталамуса", — перечислила специалист.

Метеозависимость не признана медицинским сообществом как заболевание и не включена в список международной классификации болезней.
Девочка кричит. Головная боль
Девочка кричит. Головная боль
Фото: Mandyme27 с сайта Pixabay

На что жалуются люди во время магнитных бурь?

  • головная боль,
  • резкие перепады артериального давления,
  • одышка и боль в груди,
  • приступы головокружения,
  • учащённое сердцебиение и затруднённое дыхание,
  • нарушения сна.
Майский геошторм может стать самым крупным в современной истории

С 9 мая на Солнце произошли уже семь вспышек самого высокого класса мощности. 12 мая прогнозируются еще два сильных удара

"Многие люди становятся рассеянными, раздражительными и тревожными. Повышается психомоторное, нередко возникает бессоница. На физиологическом уровне магнитные бури могут вызывать боль в суставах, ломоту в костях, привести к обострению хронических заболеваний", — поделилась психолог.

Чтобы облегчить симптомы и улучшить самочувствие, есть несколько лайфхаков.

"В теплое время года рекомендуется совершать длительные прогулки утром и вечером, практиковать дыхательную гимнастику, пить зелёный чай и принимать тонизирующие препараты при отсутствии противопоказаний <...> Стоит оберегать себя от стрессовых ситуаций и принимать успокаивающие препараты по назначению врача. При повышенном давлении потребляем меньше жидкости, уменьшаем количество соли в пище и используем препараты, которые назначит специалист", — заключила Ирина Донкан.

Что нужно знать о солнечной активности и мощных магнитных бурях в мае 2024 года

Прошла только половина мая, и за это время на Солнце произошло сразу несколько мощных вспышек – таких, что на Земле разгулялся настоящий геомагнитный шторм

Лента новостей