Клинические исследования вакцины от рака на людях могут начать в 2025 году

Медицина, 15:17, 22.06.2024
Медицина. Онкология.
Медицина. Онкология. Фото: Толк

Проводится совместная работа с ведущими онкологическими институтами. Ученые стараются создать такие препараты, которые бы позволяли гарантированно уничтожать как опухоль, так и метастазы

Клинические исследования вакцины от рака с участием онкопациентов планируют начать к середине 2025 года, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Сейчас вакцину проверяют в рамках доклинических исследований на мышках. Отрабатывается технология, чтобы не просто в 2-3 раза продлить жизнь животным с меланомой, а создать такие препараты, которые бы позволяли гарантированно уничтожать как опухоль, так и метастазы.

Если ученым удастся отработать эту технологию, то вакцина будет помогать пациентам при немелкоклеточном раке легкого, раке поджелудочной железы, определенных видах рака почек и меланомах.

Гинцбург надеется на получение вакцины уже в ближайшем будущем.

"Я надеюсь, что это можно будет сделать еще при моем функционировании как ученого, но это не сегодня и не завтра произойдет, хотя в этом направлении у нас есть очень большой проект, который поддержан президентом нашей страны", – цитирует микробиолог ТАСС.

Ранее появилась в продаже в России первая партия препарата от болезни Бехтерева.

В России успешно протестировали вакцину от всех видов рака

Пока неизвестно, когда вакцину начнут применять. Предварительно, ее будут вкалывать либо в саму опухоль, либо внутримышечно

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей