Еда действительно теряет часть полезных свойств, когда ее разогревают в микроволновке. Однако это происходит и при жарке, варке, тушении и других нагревах
Электромагнитные волны, излучаемые микроволновками, не могут спровоцировать рак. Это убеждение – популярный миф, заявил NEWS.ru инженер лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения Роман Кучеров.
Когда пищу разогревают в микроволновке, она действительно теряет часть питательных веществ. Но она теряет их и во время любой другой термической обработки.
Микроволновая печь создает электромагнитные волны высокой частоты, заставляющие молекулы воды, жиров вибрировать. Выделяется энергия, переходящая в тепло, и пища разогревается. Из-за этого появился миф, что микроволновка уничтожает витамины и минералы, провоцируя образование радикалов, повреждающих клетки организма.
"Излучение в микроволновке не такое мощное, чтобы повредить клеточную структуру, в отличие от, например, рентгена. Так что микроволновки не вызывают рак. Это миф", — заверил Роман Кучеров.
Не стоит разогревать пищу в микроволновке в пластиковой посуде, иначе частицы пластика перейдут в еду, заключил ученый.