Алтайский врач рассказала, что причиной отравления на новогодних праздниках часто становятся салаты. Точнее, не они сами, а нарушения правил хранения
Причиной пищевых отравлений на Новый год чаще всего становятся салаты "Селедка под шубой" и "Оливье". Об этом рассказала главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Алтайском крае Татьяна Репкина, пишет "КП".
Отравления происходят из-за нарушения правил хранения еды. Употреблять заправленные салаты можно только в течение 12 часов. А лучше всего делать небольшими порциями и сразу съедать.
Также причиной отравлений часто становятся нарезки из карбонада или рыбы, которые пролежали больше 2-3 дней.
Врач дала несколько советов для новогоднего застолья без плохих последствий.
- 31 декабря не голодать перед застольем.
- По возможности заменить майонез в салатах на йогурт.
- От горячих блюд можно вовсе отказаться и разнообразить стол закусками – овощными, фруктовыми и рыбными.
- На праздничный стол обязательно поставить питьевую воду или морс.
- Перед застольем выпить стакан воды – хорошая идея.
- Желательно минимизировать десерты, а в идеале вообще оставить сладкое на утро.