Оскал капитализма: почему брекеты такие дорогие и откуда у детей много проблем во рту

Брекеты. Зубы. Стоматология
Брекеты. Зубы. Стоматология Фото: unsplash.com

Ортодонты заявляют об "эпидемии" патологий челюстей и зубов у детей, но многим семьям не по карману установка брекетов, стоимость которых в Барнауле доходит до 300 тыс. рублей и не покрывается ОМС

80–90% детей имеют те или иные нарушения ортодонтического профиля – такой статистикой из своей практики делятся врачи из Барнаула, связывая эту "эпидемию" с изменением пищевых привычек и другими неочевидными проблемами. При этом государственная страховка покрывает лишь малую часть лечения: за установку брекет-систем родителям приходится раскошеливаться на 300, а иногда и 500 тыс. рублей, жертвуя другими семейными расходами. К тому же часто стоит вопрос не красоты, а восстановления нормальной функции мышц и суставов.

"Толк" расспросил экспертов, из чего складывается такая высокая цена на брекеты и как кривые зубы или неправильный прикус влияют на здоровье всего организма.

До зубовного скрежета

Заоблачный ценник на установку брекетов – боль огромного количества современных родителей. Но выбора часто нет: эстетические проблемы со временем переходят в физиологические, как это произошло у сына собеседницы "Толка" Елены:

Это же космос: жительница края пожаловалась на стоимость услуг детских ортодонтов

Жительница региона просит чиновников от здравоохранения обратить внимание на заоблачный ценник за исправление прикуса и включить эти услуги в ОМС

"Мы обратились к ортодонту достаточно поздно по меркам врачей, когда сыну было уже 17. Еще в детстве у него неправильно выросли постоянные зубы верхней челюсти. Ему было неудобно, а иногда и больно кусать, возникали микротравмы. Да и эстетику никто не отменял. Молодой, симпатичный, смешливый парень стал стесняться улыбаться — психологически это тоже не шло на пользу".

Лечение юноша начал три года назад: тогда семье "насчитали" 180 тыс. рублей, и это без учета услуг по обязательному удалению "зубов мудрости" (5-7 тыс. за каждый) и материалов для ежедневного ухода. Сейчас, отмечает Елена, стоимость выросла минимум в два раза, что подтверждают другие родители и врачи.

"Специалист просто "вывалила" сумму — 300 тысяч. Дескать, если готовы к таким цифрам, продолжим разговор. Полис ОМС на такое лечение не рассчитан. У нас есть еще около года до того, как, с ее слов, надо начинать процесс выравнивания зубов у дочери. Но в семье есть еще ребенок, который оканчивает школу. Вполне вероятно, что учиться придется платно. Семья, по сути, перед выбором – образование для старшей или зубы для младшей. Про свое собственное здоровье и те же зубы мы уже просто забыли", – продолжает собеседница Юлия.

Детская стоматология
Детская стоматология
Фото: pixabay.com

Действительно, в программу госгарантий входит самый минимум услуг: в тарифных соглашениях регионального фонда ОМС на 2025-й указаны консультация, антропометрические исследования, снятие слепка (только с одной челюсти), изготовление контрольной модели брекетов, припасовка и наложение ортодонтического аппарата и еще несколько "технических" процедур. По ОМС также можно поставить некоторые виды пластинок и ортодонтических колец, способных исправить только незначительные нарушения, но не полноценные брекет-системы.

За работу стоматологом в Барнауле предлагают зарплату от 400 тысяч рублей

Кандидату на самую дорогую вакансию февраля в Барнауле предлагают обучение, гибкий график, а при переезде — оплату билетов и первого месяца аренды жилья

"На профильной комиссии детских стоматологов России буквально на днях один регион тоже задал вопрос на эту тему [расширения перечня услуг по ОМС]. Детский стоматолог России так же ответил, что у нас регионы работают согласно территориальной программе и тарифному соглашению. Конечно, программы и услуги могут немного отличаться, но брекет-системы и все дорогие аппараты ни в одном регионе не делаются бесплатно. Есть субъекты, где вообще нет бесплатных услуг в ортодонтии. У нас хоть какие-то есть — снятие слепков, изготовление самых простейших аппаратов", – говорит главный внештатный детский стоматолог края Елена Желонкина.

"Мы часто упускаем пациентов – возраст, когда можно все исправить, уходит, потому что у родителей нет денег. Доктор знает, какой аппарат лучше, но он не входит в ОМС, и они лечатся хоть чем-нибудь. Да, бывает неплохо, но бывает и наоборот, и не потому, что доктор плохой. Интересный был эксперимент в Питере, там купили аппараты для профилактики — корректоры Арсениной. Они многие патологии профилактируют и лечат. Детям их выдавали, и они их хорошо носили", – говорит стоматолог-ортодонт клиники доктора Гончарова Маргарита Нетребская.

Предложение включить в страховку выравнивание зубов хотя бы по медицинским, а не эстетическим показаниям прозвучало и в ходе недавней интернет-конференции председателя комитета по здравоохранению краевого заксобрания Владимира Лещенко. Депутат отметил, что они с коллегами рассмотрят такую инициативу.

Дорога каждая деталь

Стало известно, кто победил в онлайн-конкурсе Лучший стоматолог

Победителем онлайн-голосования за звание лучшего стоматолога стал Александр Макарский, который начал профессиональную деятельность восемь лет назад

Один из ответов на вопрос, почему брекеты стоят так дорого, дали в городской детской стоматологии № 1: здесь работают с проволокой и пластмассой из Италии и Германии.

Самих проволочек и замочков довольно много, и каждая деталь подгоняется под конкретного пациента, что само по себе кратно повышает стоимость. Кроме того, аппараты носятся в среднем два года, в течение которых все это "железо" регулярно проходит "сервисное обслуживание".

"Во-первых, у нас нет ничего российского производства. Брекеты, как правило, американские. Адгезивы, на которые они устанавливаются, расходные материалы — все импортное. Во-вторых, все лечение индивидуальное, и нет шаблонов, как, например, при том же кариесе. У нас может одновременно лечиться два ребенка-близнеца, и у них патология будет протекать по-разному – сама с этим сталкивалась и не перестаю удивляться, насколько человеческий организм уникален. И в-третьих, мы должны проходить регулярные дорогостоящие обучения — если ты полгода куда-то не выехал, то отстал от новых технологий", – продолжает Маргарита Нетребская.

Стоматология. Зубной врач
Стоматология. Зубной врач
Фото: Unsplash.com

"Я была на семинаре у одного нашего профессора, и он говорил, что хотел открыть заводик по производству брекетов. Но когда он узнал, сколько стоит аппаратура, с помощью которой делают эти маленькие замочки… Это стоит больше, чем машиностроение в России! И он не стал дальше продолжать", – говорит заведующая ортодонтическим отделением детской стоматологии № 1 Евгения Алымова.

Кардиолог: зубная боль и онемение в пальцах может указать на инфаркт

Еще некоторое время назад у пациента с онемением пальцев рук скорее заподозрили бы межпозвонковую грыжу или протрузию. Но сегодня врачи отправят человека на проверку сердца

В итоге у пациентов остается лишь одно слабое утешение: вносить всю сумму сразу не требуется.

"Крупные разовые платежи по 40-50 тыс. рублей, по сути, мы платили трижды – когда ставили брекеты на одну челюсть, затем — через две недели на другую и когда их снимали и вместо них изготавливали капу. Можно оформить за лечение налоговый вычет и вернуть 13% потраченного. Для этого нужно брать все финансовые документы и хранить их", – советует мама пациента Елена.

Больше морковки, меньше пустышек

При этом показания для ношения скоб или пластинок есть у абсолютного большинства детей: по оценкам собеседников "Толка", проблемы ортодонтического характера встречаются у 80-90% пациентов.

Первое, на что обращают внимание доктора и что на слуху у многих, – неправильный прикус. Нередки и относительно "безобидные" патологии – например, диастемы и тремы, то есть промежутки между зубами, короткая уздечка языка, "скученность" зубного ряда и другие.

Брекеты. Зубы. Стоматология
Брекеты. Зубы. Стоматология
Фото: unsplash.com

Вопрос о том, почему это стало так распространено, остается дискуссионным: врачи отмечают, что патологии зубов и челюстей были всегда, чего не скажешь о технологиях для их диагностики и лечения.

Вместе с тем медики не исключают, что большой вклад в проблему вносят изменившиеся бытовые и пищевые привычки.

В подмосковном роддоме на свет появился ребенок с зубами

Специалисты отмечают, что рождение ребенка с зубами – крайне редкое явление. Это не аномалия, а просто особенность малыша

"Связываю это с тем, что изменилось питание: нужно грызть твердую пищу — морковку, яблоки, мясо. А у нас пюрешечки, все мягкое, соответственно, нет нагрузки на челюсти, они не растут, не развиваются. Много вредных привычек: соски, пустышки, пальцы сосут, от этого формируется неправильный прикус. Очень много проблем с носовым дыханием, а если ребенок нормально носом не дышит, в полости рта нарушается давление и, соответственно, идет сужение челюстей", – объясняет Евгения Алымова.

"Очень распространено, когда детям ночью дают соки, полость рта после этого не обрабатывают, и зубы из-за этого разрушаются. В итоге это приводит к раннему удалению и, соответственно, к различным дефектам зубочелюстной системы", – добавляет Елена Желонкина.

Эксперты также призывают не относиться к проблемам с прикусом или зубами легкомысленно: если патология локализована "всего лишь" во рту, это не значит, что она не влияет на весь организм.

"Если есть боли в суставе – от них могут возникать головные боли. Встречаются дефекты звукопроизношения, и не только те, что логопеды исправляют, но и "наши". А при низком прикреплении уздечек, короткой уздечке языка может быть тесная взаимосвязь и с ЛОР-органами – это искривление носовых перегородок, полипы в носу. Заболевания дыхательной системы тоже с этим связаны, потому что ротовое дыхание вместо носового приводит к частым ангинам, трахеитам, пневмониям у детей", – подчеркивает главный детский стоматолог.

Брекеты. Зубы. Стоматология
Брекеты. Зубы. Стоматология
Фото: unsplash.com

По мнению Маргариты Нетребской, справиться с этой "эпидемией" помогут системные меры, в первую очередь – своевременная диагностика. Врач отмечает, что "золотой возраст" для первого обращения к ортодонту – 6-7, в крайнем случае 8 лет. В этот период ребенку могут предложить поносить обычную пластинку: раннее лечение поспособствует благоприятному развитию челюстей и гармонизации работы мышц – губ, щек, языка, а в некоторых случаях и полностью избавит от дефектов, подчеркивает специалист.

Однако некоторым пациентам может потребоваться и второй визит в возрасте 11–12,5 лет – уже для установки серьезных аппаратов. Если ребенок до этого посещал кабинет ортодонта, лечение пойдет гораздо легче, обращает внимание собеседница.

"Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приводят девочку, когда она смотрит на себя в зеркало и ей не нравится ее лицо: это может быть патология прикуса, так называемое "птичье" лицо. Или ее дразнят кроликом, потому что зубы торчат. И я говорю: "А где же вы раньше были – в 6, 7 лет?" Родители отвечают: "Мы впервые слышим, нам никто об этом не говорил". У родителей нет информированности, получается".

Собеседница вспоминает, что раньше ортодонты в Барнауле вели целые школы, регулярно проводя осмотры и выписывая сигнальные листки родителям.

Сейчас, поясняют в городской поликлинике, таких узких специалистов в школы не направляют: детей осматривают обычные стоматологи, которые при необходимости могут дать нужное направление.

Улыбка за полмиллиона: брекеты в России подорожали в два раза

К росту цен привели колебания курса доллара, сложности с логистикой, а также высокий спрос на брекет-системы, который наблюдается в России в этом году

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4