Прививка лучше ковида: ответы на острые вопросы о вакцинации от коронавируса

Медицина, 8:51, 11.02.2021
Медицина. Лаборатория
Медицина. Лаборатория Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Кому нельзя делать прививку против ковида и не лучше ли переболеть коронавирусом, чем ставить вакцину, рассказала доктор медицинских наук

Насколько эффективна вакцина против коронавируса? Она может быть опасна? Кому нельзя вакцинироваться? Чем сильнее набирает обороты антиковидная прививочная кампания, тем больше возникает вопросов. В Алтайском государственном медуниверситете "разобрали" самые популярные страхи по вакцинации от COVID-19.

1

Какие вакцины есть в России?

"Гам-Ковид-Вак" (Спутник V) – первая вакцина от коронавируса в России. Ее разработали ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (Москва). Зарегистрировали ее в августе 2020-го, ставить начали в декабре. Именно эта вакцина сейчас используется в Алтайском крае.

Вторая вакцина – "ЭпиВакКорона". Ее изобрели сотрудники Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” (Новосибирск). Вакцина зарегистрирована в октябре 2020 года. Первые партии уже поступили в регионы, но на территорию Алтайского края – пока нет.

2

Какова эффективность вакцин от коронавируса?

"Спутник V" на заключительном этапе клинических испытаний показал эффективность 91,4%, а его эффективность против тяжелых случаев COVID-19 составляет 100%", – говорит завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АлтГМУ Татьяна Сафьянова.

Создатели "ЭпиВакКорона" также сообщают о результатах около 90%, однако до завершения пострегистрационных испытаний о точных цифрах говорить рано. 

Что касается новых вакцин в России, которые еще не получили регистрационные удостоверения, об их действии можно будет судить после завершения третьей фазы клинических исследований.

3

Какая вакцина лучше?

Специалисты говорят, что сравнивать две вакцины, которые используются в России, некорректно.

"О каких-то данных мы могли бы говорить только в случае проведения прямых сравнительных клинических исследований. Но такие исследования, конечно, никто пока не проводил. Так что любые доводы в пользу одной или другой вакцины, которые сейчас можно услышать, – это субъективные ощущения разных людей", – говорит Сафьянова.

4

Есть ли противопоказания к вакцинации?

В инструкции к вакцине "Спутник V" перечисляется несколько групп противопоказаний:

  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических болезней. В таких случаях ставить прививку можно не ранее, чем через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.
  • Нетяжелые ОРВИ, острые инфекционные заболевания ЖКТ. Вакцинироваться можно только после нормализации температуры.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Возраст до 18 лет – по детям нет данных об эффективности и безопасности, сказано в инструкции.
5

Других противопоказаний нет?

В инструкции есть раздел "Применение с осторожностью". Как поясняют специалисты, это значит: указанные в этом перечне заболевания могут и не являться преградой для вакцинации, но определить это должен врач после знакомства с историей болезни и состоянием пациента. С осторожностью можно прививаться:

  • при хронических заболеваниях печени и почек,
  • нарушениях эндокринной системы (сахарном диабете),
  • тяжелых заболеваниях системы кроветворения,
  • эпилепсии, инсультах, других болезнях центральной нервной системы,
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркты, миокардиты, ишемическая болезнь и т. д.),
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • ВИЧ,
  • заболеваниях легких, астме,
  • аллергических реакциях, атопии, экземе.
6

Можно ли ставить прививку тому, кто уже переболел ковидом?

Специалисты объясняют: вакцина не заражает пациента коронавирусом в какой бы то ни было форме. Ответную реакцию организма вызывают не живые компоненты вакцины. Поэтому, даже если в организме есть антитела, они не смогут заблокировать действие вакцины.

"Сейчас в мире еще нет данных о том, какой уровень антител к коронавирусу считать защитным. Пока непонятно, сколько по времени держится естественно приобретенный иммунитет", – отмечает Сафьянова.

Поэтому пока нет ответа на вопрос, нужна ли переболевшему человеку вакцинация.

"Но прививка точно не навредит. Тем более что со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения", – говорит спикер.

7

Какие побочные эффекты после вакцинации могут быть?

После вакцинации были зафиксированы такие побочные эффекты:

  • общие нарушения и реакции в месте введения: боль, отек, зуд, 
  • недомогание, снижение аппетита,
  • головная боль, диарея,
  • нарушения со стороны дыхательной системы: боль или першение в горле, заложенность носа.
8

Можно ли заболеть ковидом после вакцинации?

Такие случаи возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие, говорит специалист.

В вакцине "Спутник V" нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел сразу после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.

Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными.

"Заболевание COVID-19 после первой прививки – совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования. Это не так уж невероятно, учитывая высокую заболеваемость", – говорит Сафьянова.

Кроме того, человек может попасть в те 4% людей, для которых вакцина может оказаться неэффективной. Но даже если они заболеют, то после прививки болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно, с небольшой температурой, но в легкие возбудитель не опустится.

9

Защищает ли прививка от британского, бразильского или южно­африканского штаммов?

Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает от всех известных штаммов COVID-19, уверяет специалист.

10

Не лучше ли переболеть ковидом?

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом.

"Если противопоказаний нет, нужно взвесить все риски для здоровья: с прививкой они намного ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцинации", – говорит врач.

Даже легкая форма ковида – это удар по организму, добавляет спикер. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" – нежелательные последствия.

"Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две-три недели, а иногда и дольше, затраты на лекарства. А главное – повышенную вероятность заразить членов семьи", – резюмирует специалист.

Лента новостей