Последствия отказа от плановой медпомощи могут настигнуть "хроников" в 2021 году

Главный редактор, Медицина, 10:41, 23.04.2021
Врач, пациент.
Врач, пациент. Фото: pixabay.com

В 2021 году смертности от хронических болезней в Алтайском крае может повыситься из-за недостаточного уровня наблюдения за пациентами во время отказа от плановой медпомощи

Последствия отказа от плановой медицинской помощи в Алтайском крае, вероятно, еще предстоит ощутить. По мнению главы регионального минздрава Дмитрия Попова, в 2020 году всплеска смертности от хронических заболеваний не случилось. Но эта проблема может носить отсроченный характер из-за более позднего выявления болезни либо недостаточного уровня диспансерного наблюдения людей, имеющих определенные диагнозы.

"Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что отказ от плановой медпомощи был вынужденный — при нехватке персонала и коек, при мобилизации всей отрасли на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, при высоком уровне заболеваемости среди врачей и медсестер.

Организовать медпомощь на достойном и безопасном уровне для населения было крайне сложно, ведь больница — это небезопасное место, туда приходят в том числе инфицированные люди. Несмотря на все это, в 2020 году мы не получили всплеска смертности от хронических заболеваний".

По словам Попова, задача медиков сейчас — нивелировать возможные последствия грамотной организацией диспансерного наблюдения и обеспечения лекарствами.

Лазарев объяснил рост смертности на Алтае отказом от плановой медпомощи

Лазарев объяснил рост смертности на Алтае отказом от плановой медпомощи

Сейчас, считает глава комитета АКЗС по здравоохранению, пошли постковидные осложнения, некоторые из которых – как раз спустя три-шесть месяцев – приводят к смерти

До каждой медицинской организации в крае довели сведения о необходимости организовать плановые медосмотры пациентов из групп риска. Министерство отслеживает исполнение этих поручений.

Повышенная смертность в прошлом году, по мнению министра, обусловлена новой коронавирусной инфекцией: свыше 1 тыс. человек умерли с таким диагнозом, еще более 2 тыс. погибли от внебольничных пневмоний — их число выросло в шесть раз.

Большое количество людей скончалось от сердечно-сосудистых заболеваний, осложнившихся на фоне инфекции. Ранее Дмитрий Попов сообщал, что около 99% умерших за 2020 год в Алтайском крае были старше 60 лет.

Лента новостей