Зампред алтайского правительства рассказал о третьей волне пандемии

Редакция, Медицина, 17:57, 08.06.2021
Вакцинация
Вакцинация Фото: pixabay.com

Игорь Степаненко призвал жителей края делать прививку от ковида и заявил, что вакцина есть в достаточном количестве и перебоев в ее поставке не наблюдается

Власти края не рассматривают вопрос о дополнительной мотивации жителей сделать вакцину от ковида, при этом, по их мнению, у частного бизнеса есть возможность стимулировать своих сотрудников дополнительным выходным днем или другими бонусами. Об этом заявил зампредседателя правительства региона Игорь Степаненко во время онлайн-конференции 8 июня.

Степаненко рассказал, что сегодня появился "сдержанный оптимизм" по поводу ситуации с коронавирусом в крае, однако этот оптимизм необходимо укреплять "какими-то результатами". В частности речь идет о вакцинации взрослого населения региона.

Барнаульский магазин предложил скидку 10% привитым от COVID-19

Барнаульский магазин предложил скидку 10% привитым от COVID-19

Уже сейчас в разных регионах страны продумываются свои программы для привлечения внимания к прививочной кампании от инфекции

Зампред правительства назвал тему коллективной иммунизации населения Алтая больной, а задачу привить 60% жителей региона (это 1 млн 86 тыс. человек) "чрезвычайно сложной".

Степаненко признался, что амбициозные планы вакцинировать 700 тыс. населения региона к осени 2021 года выполнить не удастся. При этом он заверил, что вакцина в крае есть в достаточном количестве и перебоев в ее поставке не наблюдается.

По словам заместителя председателя правительства, в крае не исключена третья волна пандемии, которая может "накрыть" Алтай уже осенью. Одна из причин такой вероятности – невыработанный коллективный иммунитет и большой наплыв туристов в регион.

"Мы понимаем, что мы такой регион, куда сейчас попрет полстраны, потому что лететь особо пока больше некуда. Алтай привлекателен для туристов и кого мы только сейчас тут не увидим. Это очень тревожно. Это уже угрозы, которые могут принесены к нам из вне", – высказал опасения Степаненко.

Также зампред попытался объяснить, как оперштабом ведутся подсчеты обследованных на ковид: речь идет о количестве проведенных тестов, или количестве человек, проверенных на коронавирус.

По данным на утро 8 июня в регионе на ковид обследованы почти 1,5 млн человек – более половины жителей края.

Журналисты попросили уточнить, фиксируются ли повторные обследования одного человека и существует ли единая информационная база, в которую занесены все, кто сдавал тест на инфекцию. Также у зампреда поинтересовались, сколько всего обследований проведено в Алтайском крае с учетом повторных тестирований.

Степаненко заявил, что в 1,5 млн обследований входят повторные тесты, а значит речь идет не о количестве человек. Он заверил, что есть единая закрытая база, которую ведет региональный минздрав, куда заносят данные всех, кто сдавал тест на ковид.

"То, каким образом у нас сегодня идет работа по учету обследованных и излеченных лиц, на этот вопрос, я думаю, более профессионально смогут ответить медики", – резюмировал Степаненко.

Мобильный пункт вакцинации от COVID-19 в Барнауле переехал к Марии-Ра

Мобильный пункт вакцинации от COVID-19 в Барнауле переехал к "Марии-Ра"

Время работы площадки – с 10 до 16 часов. Второй комплекс продолжает работу возле ТЦ "Праздничный", отметили в минздраве

Лента новостей