Биолог рассказала о главной опасности индийского штамма коронавируса

Редакция, Медицина, 12:02, 23.06.2021
Коронавирус
Коронавирус Фото: pixabay.com

Ситуация с коронавирусом в России продолжает ухудшаться, заболеваемость растёт в 65 регионах страны. Кроме того, в России распространяется индийский штамм коронавируса, который несёт новую опасность

Индийский штамм коронавируса опасен быстрым поражением лёгких, заявила доктор биологических наук Анча Баранова, о чём сообщает "Лента.ру".

"Функция лёгких теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2 (вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии), завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации", – объяснила учёная.

По её словам, в лёгких нужно поддерживать влажность, чтобы клетки эпителия осуществляли газообмен. Альвеолы производят сурфактанты – смесь веществ, покрывающая лёгкие изнутри. При коронавирусе клетки эпителия перестают производить эту смесь.

"После этого они могут превратиться в клетки соединительной ткани – фибробласты. В таком случае они уже не могут производить что-то хорошее, только провоспалительные цитокины", – заключила эксперт.

Ранее "Толк" сообщал, что жители Алтая жалуются на дефицит вакцин, но в поликлиниках его опровергают. Однако люди жалуются губернатору в соцсетях, что не могут получить вторую дозу препарата.

Жители Алтая жалуются на дефицит вакцин, но в поликлиниках его опровергают

Жители Алтая жалуются на дефицит вакцин, но в поликлиниках его опровергают

В минздраве края заявляют, что вакцины в регионе достаточно и дефицита нет, но жители жалуются губернатору в соцсетях, что не могут получить вторую дозу препарата

Лента новостей