В микрорайоне Барнаула активисты добились строительства амбулатории для детей

Редакция, Медицина, 14:00, 25.08.2021

Общественный резонанс привел к тому, что на время долгого строительства нового здания детской поликлиники в микрорайоне Восточном откроют филиал медучреждения

Барнаульский микрорайон Восточный вот уже три года живет без детской поликлиники. Ее закрыли из-за того, что здание признали аварийным. Кроме того, минздрав сетовал на "недостаточную нагрузку на врачей". Жителям Восточного пришлось в буквальном смысле отвоевывать медицинское учреждение в шаговой доступности.

Юные пациенты сейчас вынуждены ходить на прием в медучреждение в 5 км от старого здания поликлиники. Для многих путь до проспекта Строителей длиной в восемь остановок – непростая задача.

"У нас очень много детей здесь – от полутора тысяч и выше до 18 лет. Жителям стало некомфортно возить детей на вокзал. Поэтому люди у нас, как говорится, восстали – проводили митинги, всевозможные акции, протесты", – говорит председатель ТОС микрорайона Восточного Светлана Дядикова.

В течение года активисты писали посты в социальных сетях, обращались за помощью в СМИ и к депутатам. Как итог – решение о строительстве нового здания поликлиники приняли, однако из-за нехватки финансирования сроки переносились. Но теперь здесь ведутся работы по строительству филиала.

"Этот филиал в большей степени социально-политический объект, и он состоялся благодаря активной жизненной позиции граждан, жителей района. Именно благодаря им здесь медучреждение сохранилось. Более того, губернатор Виктор Петрович Томенко принял решение построить новое помещение для филиала поликлиники", – отметил депутат Государственной думы Александр Прокопьев.

В основе здания площадью почти 100 кв. метров – металлический каркас, заполненный сэндвич-панелями. Сейчас строители закладывают фундамент, а уже на следующей неделе планируют приступить к возведению основы будущей амбулатории. Общая стоимость проекта составляет почти 13 млн рублей.

"Все основные земельные работы практически выполнены, осталось благоустройство. Само здание монтируется за сутки, плюс еще потребуется два дня для того, чтобы накрыть крышу. Внутренние работы никак не зависят от погодных условий, поэтому осень нам не страшна", – заверил подрядчик Антон Макаров.

После открытия амбулатории сюда вернутся уже знакомые детям врач и медсестра.

"Здесь будет находиться участковый врач-педиатр, медицинская сестра, прививочный кабинет. Будет проходить прием детей до 18 лет", – сообщила заведующая поликлиническим отделением №2 городской детской больницы №1 Анастасия Рощик.

Строительные работы должны быть окончены до 30 сентября. За ними последует процесс лицензирования и оборудования филиала – будут закуплены медицинские инструменты и мебель, перемещена картотека пациентов. Первые осмотры и приемы на Восточном пройдут уже в декабре 2021 года.

Лента новостей