Делают ли в Алтайском крае прививки вакциной "КовиВак"

Редакция, Медицина, 14:42, 24.09.2021
Вакцина "КовиВак"
Вакцина "КовиВак" Фото: minobrnauki.gov.ru

Как только "КовиВак" поступит в регион, об этом сразу же оповестят больницы и СМИ. К концу года производитель обещает наладить массовое производство

Читатели "Толка" в комментариях поинтересовались, где в Алтайском крае можно сделать прививку вакциной "КовиВак" производства Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Ранее ряд жителей региона жаловались, что успели получить только одну дозу препарата.

Как пояснили в краевом минздраве, вакцина "КовиВак" в настоящее время недоступна в регионе никому. После того, как кончилась первая партия, ее не привозили. Минздрав Алтайского края не может заказать препарат – все вакцины распределяет федеральный центр по своему усмотрению. Как только "Ковивак" поступит в регион, об этом сразу же оповестят больницы и СМИ.

Массовое производство российского препарата от COVID-19 "КовиВак" может начаться к концу этой осени, сообщает ТАСС. Ранее "Коммерсант" сообщал, что по данным в реестре Росздравнадзора, с 28 августа по 22 сентября партии вакцины в оборот не вводились, хотя ранее выпускалось 30-90 тысяч доз в месяц.

Центр Чумакова объяснил приостановку выпуска вакцин "модернизацией производства", которое, по словам гендиректора Айдара Ишмухаметова, позволит нарастить мощности в 2-2,5 раза. Он заверил, что в оборот выпустили уже 1,5 млн доз и планируют до конца года выпустить еще 2,5 млн, а производство вакцины на новом оборудовании уже началось.

Российская вакцина от коронавируса "КовиВак" стала третьей по счету в России. Препарат разработали на основе нейтрализованного вируса SARS-CoV-2 — для изготовления прививки использовали коронавирус, который очищается, "убивается" формалином и вводится как вакцина. Пока у этого препарата нет такого же внушительного количества исследований, как у "Спутника V".

Лента новостей