"Сколько мы готовы хоронить?": алтайский замминистра — о QR-кодах и кощунстве

Татьяна Гладкова

Татьяна Гладкова

Редактор, Медицина, 18:46, 19.11.2021

Замминистра алтайского здравоохранения Наталья Белоцкая предложила участникам круглого стола ответить на вопрос: "Сколько человек каждый из вас готов похоронить?"

Замминистра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая выступила с эмоциональной речью во время круглого стола, который 19 ноября провела Общественная палата региона. На встрече присутствовали депутаты, члены ОПАК, врачи и общественники. Участники мероприятия обсуждали меры противодействия ковиду, и в частности, введение QR-кодов.

Считают часы до прихода кислорода

Наталья Белоцкая заявила, что край уже два года живет в условиях пандемии, но так и не научился жить с этой инфекцией. Ее речь была короткой, но весьма эмоциональной. Некоторые участники круглого стола даже обвинили Белоцкую в "спекуляции на эмоциях" и "кощунстве".

"Мы по-прежнему продолжаем испытывать систему здравоохранения на прочность. Поймите, запаса и сил в здравоохранении больше нет. Врачи выгорели. Каждый день смотреть в глаза умирающему человеку, например, беременной женщине… Спросите у Ирины Вильгельм (Главврач горбольницы №5. – Прим.ред.), каково это?", – высказалась спикер.

Очнитесь, мы на войне: мнения алтайских главврачей о непривитых пациентах

"Очнитесь, мы на войне": мнения алтайских главврачей о непривитых пациентах

"Пока та часть населения, которая против, не переболеет, мы не победим пандемию", – считают врачи крупнейших медучреждений Барнаула

Белоцкая заявила, что население региона никогда не было дисциплинированным, и если есть возможность ввести ограничительные меры, и тем самым уберечь людей от заражения и возможной смерти, то это надо сделать.

"Каждый сидящий в зале, ответьте на один простой вопрос: "Сколько человек каждый из вас готов похоронить?". Завтра в торговые центры некому будет идти", – заявила замминистра.

На это несколько человек в зале возмутились, что данная формулировка некорректна. Другие вступились за спикера, и попросили присутствующих не перебивать Белоцкую.

"Это не кощунство! Я живу с этим. Я каждый день вижу, сколько человек умирает. Эмоционально? Да. Но иначе уже не могу. Спросите Ирину Вильгельм, как она живет, когда считает минуты, часы, до того момента, как придет кислород. Спросите! У нас же об этом никто не спрашивает!", – продолжила Наталья Белоцкая.

Споры вокруг необходимости вакцинации она назвала "каменным веком" и заявила, что необходимо использовать любой шанс, чтобы защитить людей.

Прусакова против QR-кодов

Депутат Госдумы Мария Прусакова позже парировала Белоцкой, что сама потеряла из-за ковида отца, но тем не менее, против введения QR-кодов.

"Папа умер в больнице, в реанимации. И когда вы говорите: "Сколько людей мы готовы потерять?"… Я думаю, что это не аргументы. Но у меня возникает вопрос: "А каково вам смотреть в глаза людям, которые умирают от туберкулеза? Или от других заболеваний. Давайте не будем делать вид, что у нас есть только одна болезнь", – возмутилась Прусакова.

По мнению депутата, введение QR-кодов – это не борьба с распространением коронавируса, потому что вакцинированные с QR тоже могут заболеть и представлять угрозу. "Суть кодов – вынудить людей вакцинироваться", – подчеркнула представитель КПРФ.

Также у Прусаковой все еще есть вопросы к клиническим испытаниям вакцин.

С депутатом по поводу QR-кодов согласился Юрий Фриц, председатель правления "Алтайского союза предпринимателей". По его мнению, ковидные ограничения нарушают несколько статей Конституции РФ.

Подробный материал о заседании ОПАК "Толк" выпустит 22 ноября.

Слишком мягко уговариваем: реаниматолог Михаил Неймарк — о вакцинации от COVID

Слишком мягко уговариваем: реаниматолог Михаил Неймарк — о вакцинации от COVID

Именитый алтайский врач и ученый рассказал "Толку", как, по его мнению, надо убеждать антипрививочников и что он считает кощунством

Лента новостей