Эпидемиолог Переладова рассказала, как совместить прививки от гриппа и ковида

Редакция, Медицина, 9:38, 06.12.2021
Вакцинация. Коронавирус
Вакцинация. Коронавирус Фото: телеканал "Толк"

Главный внештатный эпидемиолог Алтайского края рассказала, хватит ли жителям вакцины от гриппа и когда ожидается второй транш препарата

В Алтайском крае план по вакцинации от гриппа выполнен на 50%, в ближайшее время в регионе ожидают поставки второго транша вакцины. По словам главного внештатного эпидемиолога края Ирины Переладовой, из-за того, что одновременно делать прививки от гриппа и ковида разрешили сравнительно недавно, в регионе на начало декабря привито меньшее количество человек, чем ожидалось ранее. Врач рассказала "Толку", безопасно ли делать две прививки от разных вирусов в один день и почему этого не разрешали раньше.

1

Можно ли делать вакцины от ковида и гриппа одновременно?

Да, можно, говорит Ирина Переладова. Сейчас действуют новые рекомендации, которые позволяют делать обе прививки одновременно в один день. Их делают в разные руки, в плечо.

"Стараемся "живые" вакцины вместе не ставить, а только "убитые", то есть те, где нет живого возбудителя, мы можем ставить одновременно. И иногда дети у нас одновременно получают большое количество прививок", – пояснила Ирина Переладова.

2

Почему раньше нельзя было делать прививку от ковида с другими вакцинами?

Дело в том, объясняет Переладова, что вакцина от коронавируса новая и специалисты вели мониторинг по возможным осложнениям.

"Сейчас мы можем утверждать, что нет никаких неблагоприятных исходов ни от противоковидной вакцины, ни от гриппа, ни от одновременной постановки двух препаратов", – объясняет врач.

3

Сколько человек в Алтайском крае уже привились против гриппа?

На начало ноября в край поступило 605,5 тыс. доз вакцины, привито более 580 тыс. человек. Это почти 50% от поставленного плана.

"Мы получили почти 50% вакцины. Второй транш препарата ожидают на текущей неделе", – говорит спикер.

Ранее сообщалось, что прививочную кампанию против гриппа должны завершить до 1 ноября. Планировалось, что к этому времени вакцинируют 60% населения (почти 1,4 млн человек).

"Мы очень горевали, когда видели, что вакцина от гриппа пришла в край, но ее нельзя было совмещать с вакциной от ковида. Разрыв в один месяц нам снизил планку по "привитости" населения. Но традиционно мы вакцину от гриппа не списываем никогда. Сколько препарата поступает – столько мы и реализуем", – говорит Переладова.

Вакцинацию проводят российским препаратом "Ультрикс Квадри". Он показан взрослым от 18 до 60 лет и тем, кто входит в группу риска.

4

Сколько человек заболели гриппом в Алтайском крае?

Ранее во время круглого стола в Алтайском краевом Законодательном Собрании Ирина Переладова сообщала, что в Алтайском крае более 3 тыс. человек заразились гриппом.

Также говорилось, что в крае отмечается непростая ситуация с ОРВИ.

Главврач барнаульской больницы выступил за обязательную вакцинацию

Главврач барнаульской больницы выступил за обязательную вакцинацию

Главврач ковидного госпиталя Андрей Коломиец заявил, что нельзя отменять QR-коды, а еще лучше – ввести обязательную вакцинацию

Лента новостей