X

Действительно ли в России увеличат налоговый вычет при покупке жилья

Недвижимость
Недвижимость Фото: "Толк"

По действующим правилам сейчас россияне могут вернуть 13% с 2 млн рублей, то есть 260 тысяч рублей, вне зависимости от реальной стоимости квартиры

В России хотят увеличить лимит, с которого делается имущественный налоговый вычет при покупке жилья, сообщают "Известия".

"В последний раз лимит с 1 млн до 2 млн рублей увеличивали еще в 2008 году. С того времени жилье в стране в среднем подорожало на 124%. Только с марта 2020 года – на 52% ", – объяснил один из авторов инициативы – глава компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.

По его словам, лимит целесообразно поднять до 6 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и некоторых городах на Севере и Дальнем Востоке страны. В остальных регионах – до 4 млн рублей. Таким образом, выплаты с 6 млн увеличатся до 780 тыс. рублей, в с 4 млн – до 520 тыс. рублей.

Как отреагировали власти

Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев рассказал, что поддерживает предложение. Кроме того, он высказался за упрощение оформления налогового вычета.

"Необходимо делать все, чтобы повысить уровень доступности жилья для россиян, и создавать любые благоприятные условия", – заявил он.

В минфине отметили, что инициативу рассмотрят в установленном порядке.

Лента новостей