X

В Барнауле для архитектурных проектов хотят ввести предградосовет

Проект на ул. С. Семенова, 27
Проект на ул. С. Семенова, 27 Фото: "Адалин"

В Барнауле хотят ввести практику предградосовета. Это своего рода фильтр для архитектурных проектов, которые будут допускать до рассмотрения на основном градосовете

Данную тему подняли на очередном градостроительном совете 21 июля. Эксперты давно негодуют по поводу того, что докладчики и заказчики представляют на обсуждения не всю документацию по проектам. Они не могут дать пояснений в ходе защиты, какие-то параметры и вовсе не учитывают. Из-за этого даже самые простые объекты приходится обсуждать по нескольку раз и тратить уйму времени.

Где конкретика?

21 июля участники рассмотрели вторую очередь жилого комплекса на пересечении ул. Христенко и Сергея Семенова. Его разработали архитекторы из Голландии, которые защищали проект по видеосвязи. ЖК состоит из двух кварталов, первый уже начала возводить компания "Адалин-Строй". Второй был представлен сейчас и концептуально ничем не отличается.

Проектировщики компании Drom напомнили, что по периметру располагаются высотные разноэтажные блоки, закрывающие приватный двор. В них снаружи размещаются общественные заведения, въезд в подземный паркинг, который расположится под всем пятном застройки кварталов. Также по красным линиям планируются открытые парковки – днем для ритейла, а ночью для жильцов.

Закрутят гайки. В мэрии Барнаула хотят создать еще один барьер для новых строек

Закрутят гайки. В мэрии Барнаула хотят создать еще один барьер для новых строек

В администрации города собираются создать мощный фильтр для проектов, которые будут допускать до рассмотрения на градосовет

Внутри двора – пять урбан-вилл (односекционных восьмиэтажных домов со всеми угловыми квартирами, террасами и палисадниками). Это принципиально новый для Барнаула формат жилья. Однако, никакой конкретики о технико-экономических показателях, планировочных решениях докладчик не сообщил. На это сразу обратили внимание большинство членов градосовета.

"Мы сегодня рассматриваем не квартал, а конкретный объект. С кварталом и дворовыми пространствами все хорошо, все нравится. Теперь хотелось бы посмотреть информацию, которую рекомендуется представить на градостроительном совете: генеральный план участка, ситуационный план, планы этажей, разрезы", – высказалась руководитель архитектурной мастерской "Призма" Наталья Кан.

Однако, разработчик ответил, что эти вопросы лучше обсудить на отдельной презентации. Не смогли пояснить подробности и представители застройщика, присутствующие в зале.

Проект на ул. С. Семенова, 27
Проект на ул. С. Семенова, 27
Фото: "Адалин"

Бывший главный архитектор Сергей Боженко предложил довести эскизный проект до полноценной стадии с чертежами, схемами, уточнить информацию о подземной парковке и рассмотреть еще раз.

Урбан-виллы от голландских архитекторов построят в Барнауле

Урбан-виллы от голландских архитекторов построят в Барнауле

В Барнауле построят жилой комплекс с европейской архитектурой от голландских проектировщиков. В нем будут уникальные для города урбан-виллы, 24-этажная башня и парадные, как в дореволюционной России

А исполнительный директор союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири Сергей Шадрин рекомендовал учесть еще и замечания на счет открытых балконов в домах. Он в очередной раз напомнил, что зимой на них будет наледь и снег, которые весьма проблематично чистить. И многие жильцы будут стеклить эти террасы, чем испортят архитектурный облик зданий.

Нужен предградосовет

В итоге было принято решение вынести проект на детальное обсуждение повторно. Но в целом такие дробные презентации с лишней тратой времени экспертам не особо нравятся. Поэтому вице-мэр Андрей Федоров опять напомнил о том, что в Барнауле необходимо организовать предградосовет.

"Я выйду к главе с предложением проводить предградосовет (по опыту других городов). Для того, чтобы эти текущие, технические вопросы, которые возникают по документации, пожеланиям, снимались в рабочей обстановке. А здесь мы уже обсуждали концепцию развития микрорайона или территории конкретного дома", – пояснил он.

Ранее "Толк" сообщал, что такая инициатива уже обсуждалась. Комиссию для предградосовета хотели создать из тех же членов, что и сам градостроительный совет. Застройщики от такой идеи были не в восторге, считая это дополнительным барьером. Однако, прошел год, но и план так и не был реализован.

Сейчас градостроительный совет Барнаула состоит из 18 членов, среди которых – половина чиновников профильных направлений, остальные – практикующие архитекторы и застройщики. Эту комиссию должны проходить все проекты общественных зданий. В ходе обсуждений эксперты указывают на недочеты разработчиков и дают рекомендации по улучшению концепций. При этом не все их замечания подлежат исполнению. Заказчик в любом случае обращается в комитет по строительству за разрешением. И здесь его должны выдать, если он предоставил весь необходимый пакет документов, а параметры проекта не противоречат градостроительному регламенту и прошли специальную экспертизу.

Лента новостей