X

В Барнауле построят новый торговый центр и многоэтажку на 200 квартир

Градостроительный совет Барнаула
Градостроительный совет Барнаула Фото: barnaul.org

Всего эксперты рассмотрели семь представленных на совет эскизных проектов, два из которых относятся к жилищному строительству

В Барнауле Градостроительный совет одобрил несколько представленных проектов, которые планируют реализовать на территории города. Сред них – многоэтажный жилой дом в старой части города и современный торговый центр на въезде в краевую столицу. Провел заседание Градостроительного совета заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров, сообщает пресс-служба городской мэрии.

Один из одобренных советом проектов – семиэтажный многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенным помещением общественного назначения и подземной автостоянкой. Вскоре он появится на улице Пушкина, 30 в квартале, ограниченном улицами Гоголя, Максима Горького и проспектом Комсомольским.

В пятиподъездном П-образном доме будет более 200 квартир и подземный паркинг на 84 машино-места. Ещё около 80 парковочных мест планируют обустроить на территории ЖК и вдоль улицы Гоголя. Ожидается, что входы и въезды на площадку организуют с улиц Гоголя и Пушкина.

В настоящее время на углу улиц Максима Горького и Пушкина уже построен девятиэтажный дом. Проектировщик на перспективу рассматривает возможность строительства здесь еще одного многоквартирного дома. В результате три высотных строения в будущем образуют единый жилой квартал с одним общим двором. В целом проект одобрен участниками Градостроительного совета с предложением дополнить оформление фасадов – как вариант это можно сделать, используя фрагменты творчества писателей Максима Горького и Николая Гоголя.

Проект объекта придорожного сервиса в районе пересечения Павловского тракта с улицей Звездной
Проект объекта придорожного сервиса в районе пересечения Павловского тракта с улицей Звездной
Фото: barnaul.org

Еще пять эскизных проектов одобрил к реализации Градостроительный совет города. Так, поддержан проект "Объект придорожного сервиса (магазин сопутствующей торговли)" в районе пересечения Павловского тракта с улицей Звездной. Здание сервиса предлагают возвести в квартале, который активно застраивается коммерческими объектами. Строение появится в глубине участка. Попасть на территорию объекта можно будет по съездам с Павловского тракта и по дороге, дублирующей тракт, после ее обустройства.

Также одобрен к реализации проект строительства на въезде в город современного торгово-развлекательного центра. Его планируется расположить по Павловскому тракту, 174а рядом с ТРЦ "Арена" и гипермакетом Dommer. По оценке экспертов, новое здание хорошо впишется в архитектурный ансамбль Барнаула. При этом рекомендовано не "закрывать" фасад рекламой, а предусмотреть для ее размещения отдельные конструкции.

Проект ТЦ на Павловском тракте, 174а в Барнауле
Проект ТЦ на Павловском тракте, 174а в Барнауле
Фото: barnaul.org

Кроме того, в ходе заседания Градостроительного совета экспертами также согласованы проекты реконструкции котельной на Павловском тракте, 198к и строительства двух объектов в селе Власиха на улице Мамонтова – магазина и мастерской мелкого ремонта.

Что касается еще одного проекта многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой на улице Смирнова, 27, то он рассматривался повторно и вновь был отправлен на доработку.

Участники Градостроительного совета ознакомились с результатами проделанной работы по устранению ранее высказанных замечаний. Они были связаны с возможностью обеспечения противопожарных проездов и размещением на первом этаже здания объектов обслуживания населения, размещением парковочных мест в границах "красных линий", организацией централизованного водоотведения с участка, площадки для выгула домашних животных и др. Многие из них были устранены, но пробелы в проекте все-таки остались.

На этот раз принципиальным замечанием от экспертов стало отсутствие у проектировщика обоснования, определяющего параметры развития земельного участка и территории квартала, в котором планируется возведение жилой высотки. Указано на необходимость подготовить соответствующую документацию и уточнить характеристики плотности застройки самого земельного участка и микрорайона в целом. После доработки проекта проектировщики смогут вновь представить его на Градостроительном совете.

Лента новостей