ВТБ в феврале нарастил выдачу ипотеки на 20 процентов

Ипотека
Ипотека Фото: pixabay.com

Банк фиксирует увеличение спроса на ипотеку в феврале. С начала месяца клиенты оформили свыше 10 тысяч жилищных кредитов на 55 млрд рублей, что на 20% превышает результат за весь январь

По оценке экспертов, до конца февраля активность ипотечных заемщиков продолжит расти.

"В феврале ипотечные заемщики увеличили спрос на ипотеку: текущие продажи уже на 20% превышают итоговые показатели января, а по результатам всего месяца мы ожидаем прирост минимум в 1,5 раза. Схожую тенденцию мы наблюдаем по всему рынку, основные факторы – большой выбор объектов недвижимости, небольшое снижение цен на рынке в начале года, а также предложения в рамках субсидированных программ застройщиков. При этом результат февраля этого года может оказаться ниже прошлогоднего уровня, когда львиная доля продаж была сформирована на последней неделе месяца в ожидании резкого роста ставок по кредитам", – прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

По прогнозам, в целом в 2023 году выдачи на рынке ипотеки России могут составить более 5 трлн рублей и показать рост по сравнению с прошлым годом. Этот сегмент по-прежнему будет двигателем всего розничного кредитования, портфель которого в этом году может превысить 30 трлн рублей с учетом секьюритизации. Основной спрос ипотечных заемщиков будет фокусироваться в сегменте вторичной недвижимости – по оценке эксперта, на готовые объекты будет приходиться примерно 6 из 10 кредитов на рынке.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей