Архитектура по рублю. Какие памятники истории в Барнауле хотят отдать частникам

Пять объектов культурного наследия краевой столицы готовы продать частникам для их дальнейшего восстановления согласно условиям охранных обязательств. Три из них уйдут за символический 1 рубль

Госорганы, в чьих владениях находится большая часть исторических зданий Барнаула, готовят к приватизации очередной список "старинных" и не очень лотов. В их числе как дореволюционные постройки, так и яркие примеры архитектуры более поздних периодов. Большая часть из них находится в полуразрушенном состоянии. Смена владельца даст им шанс на восстановление с дальнейшей интеграцией в жизнь города. О том, какие памятники будут выставлены на продажу, читайте в материале "Толка".

"Рублевая" схема

Дорогая Дешевка. Как бизнесмен из Барнаула спасал историческое здание XIX века

Собственник уникального памятника архитектуры на улице Льва Толстого, 30, известного как магазин "Дешевка", рассказал "Толку" об историческом наследии Барнаула и подводных камнях его сохранения

Чек-лист памятников архитектуры откроем объектами, вошедшими в программу приватизации за 1 рубль. Он предполагает продажу памятника архитектуры за символическую плату, к которой плюсуется рыночная цена участка земли под ним.

По такой схеме, например, продали универмаг "Сухов и сыновья" на улице Мало-Тобольской, 36. В 2020 году его приобрел предприниматель Евгений Лишин. Вот уже три года он занимается реставрацией исторического наследия Барнаула. Строители восстановили пострадавшие несущие конструкции, возвели крышу, привели в первоначальный вид часть фасадов и т.д. В здании планируют открыть кафе с историческим флером.

Наряду с универмагом в краевой столице есть и другие положительные примеры. Так, обзавелись новыми владельцами и были спасены магазин "Дешевка" на улице Льва Толстого, 30, "Русский чай" на проспекте Красноармейском, 8, Городское четырехклассное училище на улице Короленко, 51. К ним должны присоединиться Аптека Крюгера на улице Пушкина, 64, первая городская электростанция на ул. Промышленной, 8 и т.д.

Между тем в Барнауле десятки архитектурных жемчужин до сих пор стоят заброшенными и постепенно разрушаются. Некоторым из них может повезти, и они получат шанс на второе рождение.

Старинный дом на улице Пушкина

Так, в "рублевую" программу вошел жилой дом с угловой башенкой на улице Пушкина, 45. Это памятник архитектуры регионального значения. Здание, построенное в 1909 году, является ярким примером деревянного зодчества Барнаула. Оно замыкало угол квартала, прилегающего к территории ныне утраченного Петропавловского собора. Сейчас же дом украшает историческое сердце города.

Когда-то карнизы и наличники здания украшала ажурная резьба. Под угловой башенкой размещался красивый балкон и был оборудован парадный вход. Саму башню венчала кованая решетка с треугольниками и полумесяцами. Некоторые эксперты склоняются к тому, что в рисунке угадывается главный масонский символ.

В Подмосковье построили отель – копию барнаульского ресторана Русский чай

"Русский чай" на протяжении многих лет менял владельцев. Ни один из них так и не восстановил уникальный памятник, пока на объект не зашла компания "Селф"

Дом был жилым. Он принадлежал другу купца Морозова по фамилии Козлов, рассказал "Толку" писатель и краевед Сергей Ужакин. Потом он перешел к сыну Козлова. Во время революции здание реквизировали, а семья друга Морозова уехала из Барнаула. В 30-е годы Козловы навещали красивую усадьбу, но там уже жили другие люди. В архивах осталась фотография здания, на балкончике которого стоят бывшие владельцы самого "ажурного" дома. В 2013 году объект признали аварийным и расселили, заколотив окна и двери. С тех пор усадьба стоит заброшенной.

В марте уходящего года вокруг здания закипела работа. Городской комитет по культуре разыграл тендер на разработку эскиза для дальнейшего сохранения исторического здания. Подрядчиком выступила компания "Фалькон". Ее специалисты подготовили проект реставрации памятника. Накануне он был согласован Управлением госохраны объектов культурного наследия Алтайского края (Алтайохранкультура). Информация об этом появилась на сайте ведомства.

Дом на улице Пушкина, 45
Дом на улице Пушкина, 45
Фото: Алтайохранкультура

Проект предполагает ремонт крыши и фасадов, восстановление подвала и резного декора, в том числе реставрацию наличников. Кроме того, в доме заменят окна и двери, проведут гидроизоляцию стены подвала, устроят световые приямки в подвальной части.

Сейчас деревянная "жемчужина" барнаульской архитектуры находится в городской собственности. Как рассказали "Толку" в управлении, ее планируют внести в программу приватизации за 1 рубль при условии восстановления памятника.

Больница в розовых тонах

Еще одним претендентом на приватизацию станет дореволюционный завсегдатай аукционов, известный как "Поликлиника" (проспект Калинина, 24). Более 10 лет объект не эксплуатируется и медленно увядает, стоя за высоким забором. Только в 2023 году его безуспешно пытались пристроить в добрые руки не менее трех раз. Последний аукцион прошел в июле, но желающих приобрести объект так и не нашлось.

Томенко рассказал о судьбе поликлиники, которой заинтересовался следком

Глава региона с подчиненными съездил в поликлинику, на разбитое состояние которой жалуются пациенты. Решено приводить здание в порядок постепенно

Любопытно, что 90-летняя поликлиника с розовыми фасадами и уникальной входной группой с колоннами – здание легендарное. Объект 1936 года постройки принадлежит больнице №2. Когда-то здесь спасали человеческие жизни. А еще в нем была записана первая в Барнауле электрокардиограмма.

К тому же памятник регионального значения является ярким образцом переходного периода в архитектуре краевой столицы: от авангарда к классическому монументализму сталинского ампира.

Как и в первом случае, собственником здания выступает муниципалитет. Как рассказали в Алтайохранкультуре, городские власти планируют "реализовать данный объект в рамках его приватизации за 1 рубль". Но только при условии его восстановления. Для этого уже разработан эскизный проект, который ведомство согласовало еще в 2019 году.

Промышленная эклектика

Еще один исторический актив Барнаула находится на улице Мамонтова, 305а. Здесь еще сохранился "Дрожже-винокуренный завод Зверева", построенный в 1914 году Миролюбским сообществом с одноименным названием. Когда-то комплекс стоял на берегу заводского пруда. Здесь изготавливали спирт, дрожжи и безалкогольные напитки.

Ранее завод с производственными, административными и жилыми домами был частью большого района города. Его главное здание хранит в себе черты ритмичного архитектурного стиля – эклектики. И является уникальным примером промышленной застройки рубежа XIX–XX веков.

Масонские символы и балкон. Каким станет старинный дом на ул. Пушкина в Барнауле

Один из ярких примеров деревянного зодчества дореволюционного Барнаула, построенный на рубеже веков на улице Пушкина, вернет свой прежний облик

Любопытно, что завод долго служил потомкам первых промышленников Барнаула. Он действовал вплоть до 1990-х годов, пока не был приватизирован. После его ждала череда смен владельцев отдельных корпусов, банкротство и забвение. Комплекс стал аварийным и пришел в упадок.

В настоящее время для дрожжевого завода разработан эскизный проект реставрации и приспособления для современного использования. Его подготовили специалисты мастерской "Ренессанс". По задумке автора, в большом комплексе можно открыть школу или спортивный зал. Но чтобы вдохнуть новую жизнь в памятник, понадобится более 200 млн рублей, рассказал корреспонденту "Толка" руководитель мастерской Анатолий Машонкин. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Собственник исторического объекта – город Барнаул – планирует внести его в 2024 году в программу приватизации за 1 рубль.

Купеческая "парочка"

В списке на приватизацию особо выделяются еще два памятника архитектуры регионального значения: Дом купца Поскотинова (улица Мало-Олонская, 21) и Богадельня купца В. Пуртова (улица Пушкина, 58). Памятники находятся в федеральной собственности. Ими заведует региональное управление Росимущества.

"Учитывая отсутствие потребности федеральных структур в данном имуществе, а также ограниченность финансирования на содержание объектов государственной казны Российской Федерации, объекты учтены в реестре федерального имущества с целевой функцией – приватизация", – рассказали о дальнейшей судьбе исторических зданий в данном управлении.

История в дрова. Как старинный лицей в центре Барнаула оказался на грани краха

Корреспонденты "Толка" посетили еще один уникальный, но почти утраченный памятник архитектуры на проспекте Калинина, 5а, который в 2019-м пострадал от пожара, но так и не был восстановлен

И добавили, что в настоящее время идет подготовка документов для проведения этой процедуры. Бремя восстановления ляжет на нового собственника.

Тем временем два уникальных дома пребывают в разной степени запущенности. И если богадельня, где был госпиталь для раненных на фронтах Великой Отечественной войны, находится в относительно сносном состоянии, то дом купца Поскотинова давно превратился в руины. О том, что это дореволюционный особняк и памятник архитектуры, говорит то немногое, что осталось. Это устоявший после пожара 2002 года остов с уникальной кирпичной кладкой и коваными элементами, а также табличка с указанием статуса на фасаде.

Здание требовало консервации и реставрации. Однако собственник не торопился выполнять требования охранного обязательства. В итоге Алтайохранкультурой был подан иск в Октябрьский районный суд о принудительном исполнении ремонтно-реставрационных работ, напомнили в ведомстве. В 2019 году иск был удовлетворен.

"Службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство. Исполнительный лист находится на исполнении Межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств", – рассказали в управлении.

Что касается Богадельни купца В. Пуртова, то большое здание на углу улицы Пушкина и проспекта Социалистического пока стоит, но его фасад осыпается. Когда-то широкое крыльцо развалилось, а стекла части окон разбиты.

Его построили в 1811 году на средства купца Варфоломея Пуртова. В годы Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, а после в течение долгого времени находилась краевая поликлиника.

В 2019 году бывшей богадельней владело краевое Главное бюро медико-социальной экспертизы, после чего объект, видимо, и передали региональному управлению Росимущества. Ни у одного из владельцев денег на восстановление не оказалось. Если здание выставят на аукцион, у него появится шанс обрести нового собственника, который поможет вернуть не только первоначальный вид, но и былое значение для города.

Барнаульский реставратор предлагает устроить школу на историческом дрожзаводе

Если все сложится хорошо, то 150-летний дрожжевой завод Зверева может "включиться" в новую жизнь Барнаула. Для этого будущему собственнику понадобится около 218 млн рублей

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей