Отмена льготной ипотеки обернулась "апокалипсисом" на алтайском рынке недвижимости

Деньги
Деньги Фото: Виталий Барабаш

С 1 по 5 июля в Алтайском крае зарегистрировано крошечное количество договоров долевого участия в строительстве жилья

Еженедельная отчетность алтайского Росреестра о состоянии рынка недвижимости региона зафиксировала "апокалипсис" перед отменой льготной ипотеки, а также его последствия. Количество сделок по покупке новостроек упало с 229 за одну неделю до 53.

Как менялся рынок

  • С 31 мая по 6 июня зарегистрировано 553 ипотеки и 198 ДДУ.
  • С 7 по 13 июня зарегистрировано 462 ипотеки и 158 ДДУ.
  • С 14 по 20 июня зарегистрировано 799 ипотек и 229 ДДУ.
  • С 24 по 28 июня зарегистрировано 792 ипотеки и 233 ДДУ.
  • С 1 по 5 июля зарегистрировано 389 ипотек и 53 ДДУ.
Подморозка: барнаульский риелтор назвал симптомы эпидемии проблемных дольщиков

Эксперт не исключает: если ситуация станет затягиваться и не будет регулироваться, то Россия в целом рискует получить "проблемных" дольщиков

Весной 2024 года стало окончательно ясно, что правительство не будет продлевать действие льготной ипотеки под 8% годовых. Напомним, программа позволяла покупать долевки, а также брать льготный кредит на строительство коттеджа.

Параллельно с этим Центробанк повысил ключевую ставку до 16% годовых и анонсирует, что процесс не остановится и во втором полугодии, как ожидалось. В результате коммерческие ставки уже перевалили за 20% годовых, а платежи по ипотекам увеличились в два раза.

Сложившиеся обстоятельства привели к "апокалипсису" на рынке недвижимости в последние дни и даже часы работы программы. В массе заявки перестали одобрять уже в середине июня, но граждане находили способы "пролезть в игольное ушко".

События зафиксировал отчет алтайского Росреестра по количеству сделок по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ) и оформленных ипотек. Отчет размещается в телеграм-канале службы. Он показывает, что самый мощный "удар" после отмены льготной ипотеки пришелся на рынок новостроек.

Ожидалось, что в первых числах июля будут анонсированы условия действия программы "Семейная ипотека", которая позволит оформить заём по льготной ставке определенной категории населения. Однако до сих пор условия не обозначены. Отметим, что в России, в том числе в Алтайском крае, по-прежнему работает льготная сельская ипотека под 3% годовых.

Вымели ликвид. Что происходит на рынке новостроек перед отменой льготной ипотеки

Льготная ипотека на новостройки перестала работать еще до официального окончания срока действия программы. На "флажке" участники рынка недвижимости жили в состоянии ажиотажного спроса

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей