Необходимый и современный: в Барнауле могут построить многофункциональный центр

Редакция, Недвижимость, 8:00, 26.08.2020
Необходимый и современный: в Барнауле могут построить многофункциональный центр Фото: Анна Меньшикова

Как стало известно "Толку", новый мультифункциональный центр будет включать в себя четырехзвездочную гостиницу, а также офисные помещения и рестораны

В центре города назрел дефицит комплексных коммерческих площадей, отвечающих на запрос о размещении, расположении офисов, магазинов, ресторанов и другого бизнеса.

До 80% коммерческих площадей в деловом и историческом центре Барнаула морально устарели. При всем изобилии предложения, говорят предприниматели, выбирать не из чего. Однако пока попытки построить в этой части города современный центр не увенчались успехом, потому что имелись базовые проблемы.

Барнаульский предприниматель Евгений Ракшин готов предложить крупный проект по строительству общественно-делового центра на месте ЦУМа. Он подчеркивает – это не потребует выделения дополнительных участков и не ухудшит, а даже улучшит ситуацию с благоустройством территории.

Потребность назрела

В Барнауле уже несколько лет высок запрос на современный мультифункциональный деловой центр, отвечающий запросам на качественные и комфортные условия торговли, работы, отдыха и приема гостей, утверждают девелоперы.

Гостиницы. Проблема отсутствия в Барнауле высококлассного отеля поднимается уже много лет. Деловые форумы, важные переговоры с партнерами, проведение международных форумов с приглашением высоких гостей нередко наталкиваются на отсутствие достаточного количества мест для комфортного размещения.

Председатель региональной ассоциации "Алтайское гостеприимство" Татьяна Малышева говорит: в Барнауле в "обычном" режиме работы достаточно гостиничных мест на любой вкус и кошелек, но если проходят крупные мероприятия, возникают проблемы.

"Например, в 2021 году мы ожидаем Кубок мира по гребле, и тогда мы точно столкнемся с жестким дефицитом мест размещения. Так уже было, когда проходил, например, День поля. И так будет, если регион будет проявлять деловую и социальную активность", – говорит она.

В Барнаул уже пытались заходить крупные гостиничные сети. Однако каждый раз камнем преткновения становилось выделение земельного участка. В одном случае власти и бизнес не могли договориться о расположении земли, в другом – когда инвесторы хотели построить отель сети Radisson, участок выбрали крайне неудачно, в сквере на пл. Сахарова, что вызвало широкий общественный резонанс.

В случае строительства нового комплекса на месте ЦУМа не пострадает ни одно дерево. Более того, судя по плану проекта, участок будет дополнительно благоустроен и никакого выделения земли не потребует.

Кафе и рестораны. "При желании можно открыть кафе в любой точке города. В том числе в центре на красной линии, – говорит Ольга Искуснова, которая недавно запустила новое заведение Tofubar. – Но чаще всего предлагаются помещения на первом этаже жилого дома. А это значит, что придется строить необходимые инженерные системы, согласовывать работы с жильцами, и не факт, что все пройдет успешно. Лучше размещать бизнес в здании, которое изначально рассчитано на него".

Кроме того, эксперты отрасли напоминают о главных факторах успеха ресторана – "место, место и еще раз место". Заведения, расположенные в местах высокого трафика и спроса, имеют гораздо больше шансов стать успешными.

"Городу не помешал бы деловой мультицентр, объединяющий в себе множество функций", – говорит и председатель правления Союза предпринимателей Юрий Фриц.

По его словам, например, барнаульский бизнес-инкубатор постоянно заполнен. Только коронавирус на время остановил работу конференц-залов, но уже сейчас они загружаются.

Офисы. В центре города по пальцам одной руки можно пересчитать деловые центры с полной "начинкой" для работы, говорит риелтор Константин Никитеев. Коммерческие площади высокого класса предлагают, пожалуй, только "Проспект", "Форум" и "Гулливер". Остальные локации либо не выходят на рынок, потому что заняты компаниями собственников, либо морально и физически устарели.

"Предложений для тех, кто хочет снять офис в деловой части города, кажется, очень много. Но когда начинаешь изучать вопрос, оказывается, что до 80% – это старые здания с неудобной планировкой, неоформленной зоной ресепшен, без внятного места для вывески, – объясняет риелтор. – А это все то, что создает образ компании, "продает" ее".

Особенно большой спрос на новые коммерческие пространства у молодых предпринимателей, которые смотрят на устройство офисов международных компаний вроде Yandex и Google, где есть комфортные условия для работы и уютные уголки для полноценного отдыха.

Что планируется построить?

В 2020 году на месте здания ЦУМа спроектирован многофункциональный комплекс с гостиничными номерами класса "четыре звезды", конференц-залами, торговыми площадями на первых этажах, с возможностью размещения в здании ресторанов (в том числе на открытых террасах с хорошим видом на центр города), фитнес-центра и других предприятий с исчерпывающим набором сервисов и услуг.

В подземном этаже планируется разместить просторный паркинг для гостей и резидентов комплекса. Это должно решить острую проблему нехватки парковок в центре города.

Новости партнеров

1000

Сразу напрашивается известное - Лучше бы завод построили. Офисов им не хватает... В городе переизбыток площадей, много пустых помещений.

Житель Б.
Алексей, стройте))
Ответить

В принципе, этот цум давно уже стремно выглядит, еще со времени его драпировки в тряпку, сейчас сменили шило на мыло - в каком-то диком сайдинге. Но хотелось бы посмотреть сам проект, что это будет в итоге? Может, сарай опять какой-то То, что он там смотрится как бельмо на глазу было ясно и в то время, когда он там бетонный страшенький стоял до драпировки. По Ленинскому есть несколько таких стремных домов из 70-х, которые идут вразрез первоначальной идеи сталинского ампира. Тот же дом книги, в котором теперь обувной. Вы у Ракшина проект- то возьмите, пусть покажет, чо хочет построить

Я представляю какой треш будет с транспортом там. На таком маленьком пятаке делать большой центр с гостиницей, да ещё и у здания Правительства. Сомневаюсь, что Виктор Петрович на такой сомнительный шаг пойдёт. Я понимаю - подземный паркинг. Но до этого паркинга ведь нужно будет ещё доехать. Пусть тогда демонтируют и реставрируют площадь перед Правительством, убирают памятник и делают транспортные развязки. Полагаю, что у господина Ракшина есть возможности на приобретение земельного участка для строительства отеля в другом месте. А здесь можно оставить бизнес центр или что-то попроще. Без замудрений.

Ерш
ГосГость, да нормально там как раз все с транспортом, там другой прикол, если гостинуцу сделают в этом месте, то сносить деревья не надо, зато рядом в в скверах уже нещьзя будет гостиницу втыкать и деревья сносить - это уже как отмазка будет. А вот сарай с тревеларскофе надо будет убирать, и это отлично, ибо он там как бельмоть,
Ответить

10 лет уже об этом говорит РА, а толку ноль

Ерш
Иван, ну так не дают, давно бы уже снести к чертям этот ларек большой
Ответить

Идея нормальная, я поддерживаю! Пора из деревни город делать.

Зависит от того, сколько этажей. В ЦУМе - 3. В новом здании вряд ли будет меньше 7, правильно? Ну и как оно будет выглядеть среди сталинских пятиэтажек?

Лента новостей