Как сельская ипотека от Россельхозбанка повлияла на рынок алтайской недвижимости

Редакция, Недвижимость, 12:30, 25.11.2020
Как сельская ипотека от Россельхозбанка повлияла на рынок алтайской недвижимости Фото:

Представители Россельхозбанка, риелторы и строители обсудили это во время круглого стола, который был организован "Толком"

2020 год запомнится нам всем не только пандемией, самоизоляцией, масочным режимом и закрытыми границами, но еще и покупкой жилья, на которое у многих раньше попросту не хватало денег. Речь идет о госпрограмме "Сельская ипотека". Главное ее преимущество – сниженные процентные ставки. Программа была запущена нынешней весной. Насколько она оказалась востребована и как повлияла на рынок недвижимости в Алтайском крае и Республике Алтай, эксперты обсудили во время круглого стола, который организовал "Толк".

В каких районах края чаще покупают жилье

По условиям сельской ипотеки купить дом, квартиру или земельный участок для строительства можно в любом сельском районе либо в малых городах Алтая численностью до 30 тысяч человек: Белокуриха, Яровое, Славгород, Алейск, Горняк, Змеиногорск. При этом иметь сельскую прописку необязательно. Она – отличный аргумент в пользу выдачи кредита, но вовсе не обязательное условие.

В настоящее время кредиты по сельской ипотеке в России выдают несколько банков, уполномоченных Министерством сельского хозяйства, но именно на Россельхозбанк приходится около 80% от всех выданных государством лимитов.

"По последним данным, в Алтайском крае и Республике Алтай с начала 2020 года более 670 семей воспользовались возможностью оформить льготную сельскую ипотеку Россельхозбанка на общую сумму более 1 млрд рублей," – рассказывает Николай Скрипников, начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Алтайского регионального филиала АО "Россельхозбанк".

По его словам, лидерами по спросу на жилье в крае являются Первомайский, Благовещенский, Мамонтовский, Павловский и Бийский районы. В Республике Алтай – Майминский, Онгудайский и Чемальский районы.

Кто и на что берет сельскую ипотеку

"Основные клиенты – это молодые семьи с маленькими детьми. Возможность использовать для первоначального взноса материнский капитал позволила многим из них участвовать в этой программе," – говорит Татьяна Аржанова, представитель Группы компаний "Инвест Недвижимость".

По словам эксперта, оживление на рынке загородной недвижимости и в сельской местности действительно есть. Оно началось в марте этого года, когда и была запущена программа сельской ипотеки. В настоящее время спрос в этом секторе увеличился примерно на 40%. Значительная часть заявок оформляется на приобретение частных домов с земельными участками или на покупку квартир.

"Механизм приобретения готового жилья по сельской ипотеке уже отлажен, никаких сложностей не возникает. Единственное, что нас огорчает, – пока есть ряд проблем с оформлением сельской ипотеки под строительство. Спрос на это большой, поэтому надеемся, что и здесь система со временем утрясется," – добавляет Аржанова.

Как отметил генеральный директор ГК "Инвест Недвижимость" Александр Никитин, чтобы выйти на стадию получения кредита на строительство, администрация или муниципалитет должны дать ходатайства, что застройщик является ответственным. И в этом есть ряд недопониманий.

"Для того чтобы отладить процесс под строительство, нужно составить картографию, понимать, сколько строительных организаций необходимо привлечь. А желающие работать найдутся," – считает Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза строителей АК.

Кстати, подобрать интересный вариант в новостройке или на вторичном рынке жилья можно через специальный сервис Россельхозбанка "Свое Жилье". На этом же портале можно рассчитать стоимость кредита, подать заявку и получить ответ в режиме онлайн.

Сколько денег можно получить

Лимит по сельской ипотеке в Алтайском крае – 3 млн рублей. Именно столько сможет выдать банк в одни руки. Некоторые эксперты круглого стола, в частности Татьяна Аржанова, считают, что это слишком маленькая сумма, чтобы купить достойное жилье. Так, например, в Санкт-Петербурге установлен повышенный лимит – 5 млн рублей.

"Не соглашусь. Согласно статистике, средняя сумма кредита по сельской ипотеке в Алтайском крае – 1,4 млн рублей. И чем дальше жилье от регионального центра, тем больше эта сумма сокращается, – говорит представитель РСХБ Николай Скрипников. – Максимальную сумму – 3 млн рублей – берут те, кто приобретает недвижимость в Первомайском районе. Из-за приближенности к Барнаулу стоимость жилья здесь выше. Хотя хотел бы отметить, что сейчас в Тальменском районе из-за сельской ипотеки жилье тоже подорожало примерно на 30%, и свободные дома найти уже сложно."

"Хотела бы акцентировать внимание на том, что программа была создана, чтобы поддержать сельскую местность. А в сельской местности стоимость жилья – не 3 и не 5 млн рублей, а реально намного дешевле, – отмечает Марина Ракина, руководитель проекта корпоративного развития ООО "Проспект-Недвижимость". – Для тех, кто хочет купить дом, например, в Фирсово, где стоимость может быть и 10, и 15 млн рублей, то справедливости ради стоит отметить, что для этих клиентов существуют другие банковские продукты."

Поможет ли программа удержать молодежь в селах

"Так как получением кредита по сельской ипотеке можно воспользоваться только один раз в жизни, то бизнес из этого сделать точно нельзя," – делает выводы Татьяна Аржанова.

"Да, сама программа очень хорошая, нужная. Такую низкую процентную ставку не получить ни в одном банке. И даже человек с достатком 20-30 тыс. рублей может позволить себе оформить эту ипотеку и купить жилье, – считает Александр Никитин. – Я, кстати, сам планирую воспользоваться программой и построить себе дом. Осталось дождаться, когда механизм для выдачи сельской ипотеки под строительство отладится."

Вопросы прямого эфира

Во время круглого стола проходил прямой эфир на сайте tolknews.ru и в социальных сетях. Все желающие могли подключиться к разговору и задать экспертам свои вопросы.

  • "Меня зовут Елена. Мне 36 лет. Я родилась и выросла в селе, уезжала только на время учебы в вузе. По образованию я учитель начальных классов. У меня двое детей, замужем. За второго ребёнка в 2019 году мы получили материнский сертификат. Очень хотим приобрести жильё в моём родном селе с использованием материнского сертификата. Как долго придётся ждать одобрения банка по ипотеке и как быстро выдадут деньги?"

Николай Скрипников:

"Вам необходимо подать заявку, обратившись в офис банка или через портал "Свое жилье". Срок рассмотрения заявки – до 5 рабочих дней. Но, как правило, это происходит в течение двух дней."

  • "Я – моряк, служу в Санкт-Петербурге. На Алтае есть родственники, поэтому иногда рассматриваю возможность переезда в регион. Насколько это возможно для жителей других регионов?"

Николай Скрипников:

"Это правильное решение! Алтай – место силы, переезжайте к нам! Каких-либо ограничений по месту подачи заявки нет. Поэтому вы вполне можете сделать это, обратившись в местное отделение Россельхозбанка в Санкт-Петербурге".

  • "Прописываться в купленном в селе доме нужно на какой-то срок или навсегда?"

Николай Скрипников:

"Требования по прописке вступают в силу с 1 января 2021 года. Необходимо, чтобы хотя бы у одного члена семьи была постоянная прописка в доме или квартире, купленной с помощью сельской ипотеки. Кстати, можно сказать, что это инициатива, прежде всего, муниципалитетов. Ведь именно от количества официально прописанных людей муниципалитет и получает финансирование на развитие из бюджета."

  • "Я живу в Барнауле. Могу ли я получить сельскую ипотеку?"

Николай Скрипников:

"Все граждане, вне зависимости от того, где они проживают – в городе или в селе, могут оформить льготную ипотеку."

  • Программа сельской ипотеки рассчитана до 2025 года. Но кредиты на жилье берутся на 15-20 лет. То есть сниженная ставка будет действовать только до 2025 года?

Николай Скрипников:

"Программа выдачи кредитов предусмотрена до 2025 года. Но субсидирование процентной ставки действует на весь период ипотечного кредитования."

  • Какова будет разница по стоимости дома, если строить, и если его покупать?

Александр Никитин:

"Какой-то кратной разницы нет. Если человек задумал себе купить дом, например, за 4 млн рублей, то построит он примерно такой же за 3,5 млн руб. Разница невеликая на самом деле – 15-20%."

Что нужно знать про сельскую ипотеку

  • Для первоначального взноса достаточно 10% от стоимости недвижимости, и в качестве него разрешено использовать материнский капитал.
  • Возраст заемщика должен быть от 21 до 75 лет. Льготная ипотека не предусматривает никаких ограничений по семейному положению, наличию детей и их числу.
  • Сельская ипотека выдается в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий", которая рассчитана на 2020 – 2025 годы.
  • Годовая ставка льготной сельской ипотеки установлена Минсельхозом до 3%. В Россельхозбанке кредит можно получить по ставке от 2,7% годовых при условии личного страхования. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной субсидирует государство.
  • Кредит выдаётся на срок до 25 лет. Сумма кредита на приобретение жилья – до 3 млн рублей.
  • Порядок получения сельской ипотеки не отличается от стандартного, разве что к сроку согласования прибавляется время рассмотрения заявки в Минсельхозе.
  • Принять участие в программе можно только один раз – тем заёмщикам, которые захотят оформить такую ипотеку ещё раз, будет отказано.
  • Программа предусматривает невозможность продажи приобретённого помещения в течение пяти лет с момента покупки, даже в случае окончания залоговых обязательств.

Текст: Ольга Ведерникова
Фото: Олег Укладов

Реклама

Кредиты предоставляются на объекты недвижимости, расположенные на сельских территориях (сельских агломерациях) в том числе: на приобретение жилого помещения или жилого дома с земельным участком по договору купли-продажи/ договору участия в долевом строительстве /договору уступки прав требования по указанному договору; на строительство жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности у заемщика, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома по договору подряда с подрядной организацией; на приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома по договору подряда с подрядной организацией. Ипотечный кредит в рамках настоящей программы может быть предоставлен Заемщику только один раз. Сумма кредита – от 100 тыс. рублей до 5 млн рублей включительно в зависимости от расположения объекта недвижимости. Срок действия решения АО "Россельхозбанк" – 60 календарных дней. Срок кредита – 25 лет включительно. Процентная ставка составляет от 2,7% годовых. Процентная ставка действует при условии оформления договора личного страхования. В случае отказа от личного страхования ставка составит 3% годовых. Сельские территории – сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений и внутригородских муниципальных образований г. Севастополя. Перечень таких сельских населенных пунктов, рабочих поселков на территории

субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее – орган исполнительной власти). В указанное понятие не входят внутригородские муниципальные образования гг. Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области.

Сельские агломерации – сельские территории, а также поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на территории, не превышающей 30 тыс. человек. Перечень сельских агломераций на территории субъекта Российской Федерации определяется в соответствии с приложением № 11 к государственной программе Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". В указанное понятие не входят внутригородские муниципальные образования гг. Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области. Подрядные организации и договоры подряда должны соответствовать требованиям Банка. Более подробную информацию об условиях предоставления "Ипотечного кредита с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях" можно получить по первому требованию в подразделениях АО "Россельхозбанк", а также на официальном сайте www.rshb.ru и по телефону 8 800 100-0-100. Данная информация является рекламой. Не является офертой. Информация действительна на момент выхода рекламы

АО "Россельхозбанк". Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная) от 12.08.2015.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей