В России предложили ограничить выдачу льготной ипотеки

Редакция, Недвижимость, 14:41, 17.06.2021
Документы. Финансы
Документы. Финансы Фото: pixabay.com

В Счетной палате также предложили снизить ставку для семей, родивших третьего и последующих детей, и распространить такое снижение на уже действующие ипотечные кредиты в рамках программы

Счетная палата предложила скорректировать программу льготной ипотеки: сделать участие в программе однократным или выдавать ее только нуждающимся в улучшении жилищных условий, – сообщает "Прайм".

Представители Счетной палаты заявили, что быстрый рост ипотеки в России может привести к новому кризису, а поддерживать доступность жилья должна не льготная ипотека, а устойчивый рост доходов россиян.

"Первоначальный эффект повышения доступности ипотеки для граждан в конечном счете может приводить к снижению ценовой доступности жилья. Для сбалансированного роста рынка, не приводящего к образованию ценового "пузыря", темпы ввода новых жилых объектов должны совпадать с ростом спроса на жилье", – отметили они.

Авторы инициативы признали, что льготная ипотека и снижение ключевой ставки положительно повлияли на строительную отрасль. Объем выдачи ипотечных кредитов по итогам 2020 года достиг рекордных 4,3 трлн рублей. Но при этом в некоторых регионах недвижимость резко подорожала. Цены на жилье по итогам 2020 года выросли на 12% по отношению в 2019 году.

Ранее "Толк" сообщал, что Банк России в третий раз повысил ключевую ставку по кредиту. Предыдущее повышение произошло в апреле.

Ставки по ипотеке начали повышаться в Алтайском крае

Ставки по ипотеке начали повышаться в Алтайском крае

Ранее Банк России опускал и удерживал низкий уровень ключевой ставки в целях оказания помощи населению в период пандемии коронавируса

Лента новостей