Гиганты промышленности: рейтинги, тренды, инвестиции

В строительстве повысились требования к качеству и безопасности работ

Редакция, Недвижимость, 10:30, 14.10.2021
Андрей Цуркан
Андрей Цуркан Фото: Антон Губанов

Директор Сибирского центра строительных материалов Андрей Цуркан рассказал о предприятии, новых проектах и переменах в отрасли

Сибирский центр строительных материалов уже долгие годы работает на рынке Алтайского края — возводит школы и детские сады, промышленные объекты, а также имеет свое производство металлоконструкций. Предприятие проектирует и строит такие здания, которые способны "расти" и "развиваться" вместе с бизнесом заказчика. О самых интересных объектах, об особенностях производства и управления строительной компанией рассказал директор предприятия Андрей Цуркан.

О трудовом пути и предприятии

– Я получил образование в московском Институте мировых цивилизаций по специальности "муниципальное госуправление". Но работать начал задолго до этого — в 2004 году разнорабочим на стройке. Этот опыт помогает мне — и в организации дела, и в общении с сотрудниками. Позже я работал управляющим в других компаниях, где моей целью было поднять, развить предприятие. Есть конкурсные управляющие, которые уничтожают организацию, а я, напротив, развивал.

Сегодня я строю коммерческие объекты — торговые центры, офисы, промышленные здания. На данном этапе большую долю занимают социальные объекты: капитальный ремонт среднеобразовательной школы в Тальменском районе, Ледовый дворец в Бийске, хоккейный корт в поселке Благовещенка, здание для школы единоборств. Социально важные объекты — для нас ведущее и приоритетное направление.

Также наше предприятие предоставляет комплексные услуги, связанные с проектированием объектов, согласованием документации, подбором участка, вводом объектов в эксплуатацию. Причем для давних, постоянных клиентов многие услуги мы предоставляем бесплатно или со значительной скидкой.

Также у нас есть производство металлоконструкций, но я бы назвал это вспомогательным бизнесом, для собственных нужд, чтобы нам было проще контролировать сроки строительства. Еще одно из направлений бизнеса — продажа строительных материалов: мы напрямую работаем с заводами-производителями.

Автосервис Makk
Автосервис Makk
Фото: Антон Губанов

За годы работы у меня были взлеты и падения — как у всех. Бывали моменты, когда и китайскую лапшу ел, и ходил только пешком, — всякое в жизни бывает. Главное — сохранять стремление жить, дальше идти, развиваться. Трудности помогают вынести уроки и сформировать правильное отношение к людям. Чтобы быть предпринимателем, руководителем, нужно, во-первых, оставаться человеком.

О стиле управления

– На предприятии я стараюсь относиться к людям одинаково, независимо от социального статуса и других факторов. Бывают ситуации, когда я могу не сдержать эмоции. Но меня все знают и понимают, что я просто вспылил, да и я свою эмоциональность осознаю и работаю над ней.

Я как руководитель чувствую ответственность за людей — они пришли ко мне работать, значит, я должен обеспечить им необходимые условия труда, должен платить нормальную зарплату. В случае если кто-то работает больше и лучше других, то и получает он больше.

На стройке и на производстве сдельная оплата — правильно, в зависимости от результата должно быть и вознаграждение. Профессиональные инженеры, мастера и представители рабочих специальностей — все у нас работают подолгу, а значит, дорожат нашим предприятием.

Вместе с тем я не сторонник жалости. Если человек плохо относится к обязанностям, все время у него какие-то проблемы — не надо его жалеть, это плохо и для него, и для дела. Да, надо разобраться и помочь, если он сам готов преодолевать свои трудности. А если он только на жизнь может жаловаться, то тогда это не с нами.

О переменах

– Очень многое изменилось за те годы, что я работаю в строительной отрасли. И самое главное — повысились требования к качеству работ. И я считаю, это хорошо. Не нужно экономить, потому что качество — это безопасность и репутация.

И, конечно, главное, что поменялся я. Больше внимания уделяю заказчикам, стараюсь сделать так, чтобы от нас никто не уходил, а только прибавлялся. Так у нас происходит — большинство клиентов с нами много лет, и постоянно появляются новые.

Логистический центр
Логистический центр
Фото: Антон Губанов

Я строю доверительные партнерские отношения — постоянно общаюсь с заказчиками, вникаю в их проблемы, изучаю технологии, которые они используют, специфику их бизнеса. Мы строили автомойку — и я все изучил про автомойки. А когда строили помещение для производства замороженных полуфабрикатов, я разбирался в низкотемпературных холодильных камерах. По сути, каждый наш объект — это воплощение творческой идеи заказчика.

Что касается перемен, то я бы еще отметил изменения во взаимоотношениях бизнеса и власти. Если раньше градостроительные советы происходили в одностороннем порядке (все просто доводилось нам до сведения), то сейчас мы начинаем выстраивать диалог. Еще далеко от идеала, но процесс уже пошел.

О рисках и пандемии

– Из-за пандемии строительный рынок сильно просел — возросла стоимость стройматериалов, у людей возникли финансовые трудности. Многим инвестиции в новые объекты пришлось отложить.

В этом году мы начали строить Ледовый дворец в Бийске. Это наш первый опыт работы в качестве концессионера в рамках государственно-частного партнерства. Масштабы и социальную значимость данного объекта для жителей города переоценить трудно — у горожан появится площадка для занятий хоккеем и фигурным катанием. Это новый для нас объект, да и такой формат новый почти для всей страны: на сегодняшний день это 14-й объект в России.

В строительство Ледового дворца не только государство вкладывает деньги, но и я. После ввода в эксплуатацию мы будем владеть объектом в течение пяти лет. Да, инвестиции — это риски (не известно, как что будет дальше), но бизнес — всегда риск. Если хочешь развиваться, идти дальше, нужно осваивать новые проекты, искать новые возможности.

О главном в жизни

– На сегодняшний день мое предприятие — это вся моя жизнь, это приоритет. Для меня работа не в тягость, наоборот, это кайф, как полет орла, как парение на высоте.

Еще в мою жизнь вернулся спорт: я занимался раньше, потом был большой перерыв, и вот с год назад возобновил тренировки — легкая атлетика, велосипед, хоккей. Спорт помогает мне снять усталость, избавиться от отрицательной энергии, которая из-за разных проблем накапливается у каждого предпринимателя.

И, конечно, для меня очень важны мои дочери — я их люблю и стараюсь дать все необходимое. В конце концов для этого мы все и работаем — чтобы дать детям лучшую жизнь.

Контакты

Барнаул, ул. Гоголя, 24б
+7 (3852) 53-48-32
+7 983-351-5320
www.pmksib.ru
pmk1.brn

Все новости сюжета: Гиганты промышленности: рейтинги, тренды, инвестиции

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей