Барнаульский бизнесмен выкупил сгоревшую контору купца Морозова

Редакция, Недвижимость, 12:25, 29.11.2021
Контора купца А.Г. Морозова. Барнаул.
Контора купца А.Г. Морозова. Барнаул. Фото: kruzheva.lib.tomsk.ru

Лот купил барнаульский предприниматель Сергей Чудов за 9 млн рублей, договор купли-продажи объекта с ним заключен 24 ноября

Гендиректор ТК "Пакетон" и учредитель компании "Полиак" Сергей Чудов выкупил историческое здание-контору купца Морозова (ул. Ползунова, 31), которая пострадала при пожаре в 2018 году, сообщает ИА "Алтапресс".

Восстанавливать сгоревшее здание руководитель компании "АКС", собственник здания Глеб Юрьев не хотел, ссылаясь на высокую стоимость работ – всего необходимо было вложить около 30 млн рублей.

Тогда в 2019-2020 годах Алтайохранкультура обратилась в суд. И две судебные инстанции обязали компанию восстановить здание путем реставрации в течение 1,5 года с момента вступления в силу решения суда. В случае неисполнения суд предусмотрел уплату собственником по 3 тыс. рублей за каждый месяц просрочки.

Однако вскоре налоговики подали иск о банкротстве фирмы. Конкурсное производство по делу "АКС" началось в мае 2020 года. А то, что осталось от исторического здания, выставили на торги вместе с участком.

Оценщик посчитал, что лучше здание снести и построить на участке объект офисно-торгового назначения. Однако на защиту здания встали известные люди. Среди них барнаульский архитектор Александр Деринг. Он заявил, что не позволит построить на этом месте современное здание.

Участок площадью 952 кв. метра оценили в 15 млн рублей, а здание всего в 15 тыс. рублей. В итоге новому собственнику объект достался за 9 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в Барнауле восстанавливают историческое здание купцов Суховых.

Историческое здание четвертый год пытаются продать в Барнауле за один рубль

Историческое здание четвертый год пытаются продать в Барнауле за один рубль

Здание построили в 1880 году. Оно долгое время принадлежало богатейшей семье Суховых, а в конце 19 века там открылся универмаг "Сухов и сыновья"

Лента новостей