В поле зрения специалистов попали рис, гречка и растительное масло
Специалисты Роскачества рассказали о правилах выбора продуктов к Великому посту, который начался 11 марта.
Выбирая рис, нужно обратить внимание на зерно – оно должно быть цельным, одинаковой формы, а в упаковке не допускается наличие шелухи.
Стоит обратить внимание на дату изготовления: чем свежее рис, тем качественнее.
Если в пачке попались зеленоватые зерна, значит, продукт недозрел.
Что касается гречки, в ведомстве напомнили, что она бывает двух видов: ядрица и продел (дробленая ядрица). Лучше выбирать первую, поэтому стоит обратить внимание на форму: ядра должны быть цельными, нераздробленными. Если в упаковке много пережаренных серых крупинок, то речь идет о смеси ядрицы с зерном. Крупинки гречки имеют шоколадный цвет, и чем они светлее, тем дольше хранились на складе.
В Роскачестве также дали совет, как выбрать растительное масло. Так, покупателей может ввести в заблуждение надпись "содержит витамин Е" – подсолнечное масло всегда содержит этот элемент. Лучше присмотреться к маслу "холодного отжима". Считается, что при таком способе отжима масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах.