Старинную усадьбу снесут в Барнауле из-за стройки нового здания прокуратуры

Редакция, Общество, 10:40, 13.03.2019
Старинную усадьбу снесут в Барнауле из-за стройки нового здания прокуратуры Фото: altayrealt

Для реализации нового проекта предстоит снести несколько ветхих строений в центральной части города

Строительство нежилого восьмиэтажного современного здания запланировано на месте расположения старинной барнаульской усадьбы купца П.М. Михайлова (пр. Социалистический, 52) и бывшего корпуса онкологической больницы (пр. Социалистический, 50). Планируется, что новостройка появится по адресу: ул. Партизанская, 97, сообщает Алтайский портал недвижимости.

По данным издания, в новом строении расположится прокуратура Алтайского края. Решение об этом было принято еще в конце 2018 года на одном из градостроительных советов.

"Архитекторам тогда рекомендовали предусмотреть дополнительные полосы движения автотранспорта на пересечении улицы Партизанской с проспектом Социалистическим для увеличения пропускной способности перекрестка, а на верхнем этаже здания сделать крупномасштабные оконные проемы для усиления архитектурной выразительности", – отмечает портал.

Также известно, что, согласно проекту, здание будет Г-образной формы высотой в восемь этажей и с подземной парковкой. Со стороны улицы и во дворе предусмотрено еще несколько открытых автостоянок, а также собственная беседка с газоном.

Однако такие планы по душе далеко не всем. Некоторые местные историки и архитекторы против сноса исторических зданий. Сейчас группа активистов готовит документы в Алтайохранкультуру, чтобы присвоить домам статус памятников архитектуры и защитить их от сноса.

Между тем на сайте госзакупок региона есть информация о разработке проектно-сметной документации на строительство здания краевой прокуратуры, которой занимается "Алтайкоммунпроект" за 11,7 млн рублей. Согласно официальной информации, новое здание должно вместить 212 сотрудников, его ориентировочная стоимость оценивается в 334 миллиона рублей, которые выделят из федерального бюджета.

1000

Лента новостей

Лента новостей