Уголовные сроки для криминальных авторитетов вводятся в России

Уголовные сроки для криминальных авторитетов вводятся в России

За сам "пост" главаря ОПГ в стране будут применять отдельное наказание

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который существенно ужесточает уголовную ответственность для криминальных авторитетов и главарей организованных преступных групп (ОПГ), сообщает ТАСС.

Основным смыслом законопроекта является введение отдельного уголовного наказания за само "звание" главаря преступного клана или его подразделения. Так, в Уголовный кодекс РФ предлагается ввести статью 210.1, которая устанавливает наказание за "занятие высшего положения в преступной иерархии" – тюремный срок за такое преступление составит от восьми до 15 лет с возможным максимальным штрафом до пяти миллионов рублей.

В отдельный состав (часть 1.1 статьи 210 УК РФ) выделяется участие в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности ОПГ. Его участнику грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Путин предложил увеличить срок наказания главарям ОПГ до 20 лет

Путин предложил увеличить срок наказания главарям ОПГ до 20 лет

Планируется, что условное наказание за преступления такого рода применяться не будет

Ранее президент России Владимир Путин предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии – для ужесточения борьбы с криминалом и организованной преступностью.


1000

Лента новостей

Лента новостей