Полет до 600 Мб/с: как редактор "ТОЛКа" испытывал новый роутер от "Дом.ru"

Полет до 600 Мб/с: как редактор

Специалисты быстро протянули кабель и подключили новый роутер

Интернет, который буквально "летает", независимо от времени суток и количества подключенных к нему устройств. Что может быть лучше? Именно эти характеристики  предложили мне в "Дом.ru", если я перейду на новый тариф "Мне нравится ХХL 600" и подключу новый Ethernet-кабель и новый двухдиапазонный роутер.  Переходить на новый тариф, еще и заморачиваться с новыми устройствами изначально не хотелось. Но оказалось, что ничего сложного в этом нет. Специалисты быстро протянули кабель и подключили новый роутер. На все про все ушло полчаса.  Итак, обо всем по порядку.

Основное и единственное преимущество нового кабеля над старым – пропускная способность. По новому (многожильному) кабелю она возрастает до 600 Мб/с, по старому (одножильному) – 100 Мб/с максимум. Разница в шесть раз оказалась просто фантастической!

Фишек у нового роутера оказалось значительно больше:

  • Большой радиус действия: телефон ловил Wi-Fi на расстоянии >100 м (на улице), мой роутер (обычный) ловит примерно 30-50 м.
  • Двухдиапазонный роутер позволяет использовать Wi-Fi на частоте 5 ГГц, его не поддерживают старые устройства, но новые работают отлично, при этом скорость передачи данных увеличивается минимум в 2 раза, а при использовании данного роутера – в 4 раза, 100 Мб/с и 400 Мб/с соответственно. Для сравнения: на обычной частоте 2.4 ГГц скорость передачи – 40-50 Мб/с. У меня домашний тоже двухдиапазонный, но скорость на нем 90-100 Мб/с.
  • Передача данных напрямую через Ethernet-кабель – 600 Мб/с, мой позволяет только 90 Мб/с, даже если прицепить новый кабель.
  • Стильный дизайн и качественные материалы. Этот роутер и на стенку не стыдно повесить.

Говоря в целом, для обычного серфинга в сети будут полезны не все новшества: для пролистывания страниц в браузере и просмотра видео на YouTube хватает и привычных 100 Мб/с, но вот передача данных на частоте 5 ГГц уже заметна, особенно на смартфонах и планшетах. Но сейчас есть много сервисов, для которых повышенная скорость передачи данных будет очень полезной: просмотры фильмов в интернете и онлайн-игры. На старом оборудовании видео на Smart TV иногда подлагивало, подгружалось с задержкой. Такая же история происходила с играми. А вот на новом роутере таких проблем не наблюдалось.

Что касается кабеля, то, как мне показалось, протягивать новый кабель, если роутер не поддерживает пропускную способность > 100 Мб/с и наоборот, нет смысла. Также не стоит ставить крутой роутер, если кабель старый. Оба эти устройства работают лучше только друг с другом.  

Привыкнув за месяц к такому высокоскоростному интернету, теперь достаточно сложно вернуться к прежнему роутеру. Цена тарифа – 1250 рублей в месяц. Плюсом за эти деньги можно получить 197 цифровых каналов, телеархив (просмотр ТВ в течение трех дней после выхода в эфир), бесплатный антивирус, бесплатную подписку на Амедиатеку, что также не может не радовать.

 

Новость выпущена на правах рекламы.

1000

Лента новостей

Лента новостей