За время работы отделения трансплантологии в Алтайском крае врачи пересадили 84 почки, два сердца и провели 5 операций по пересадке печени
За год в Алтайском крае провели две пересадки донорского сердца. В листе ожидания на трансплантацию этого органа около пяти человек, а отделение и врачи готовы проводить не менее десятка подобных операций. Проблема только в донорских органах.
"Радует, что мы начали сотрудничество с другими сибирскими регионами. Конечно, много что необходимо сделать. Нужен координационный центр трансплантации, нужна более плотная работа с донорскими базами, формирование комиссии. Проблема в органах. Не только в Алтайском крае или России – по всему миру. Донорская база пополняется за счет трагических случаев. Например, аварий, или когда умирает головной мозг человека", – рассказал "ТОЛКу" заведующий отделением кардиохирургии Краевой клинической больницы Дмитрий Ананьев.
По словам кардиохирурга, в Краевой клинической больнице созданы идеальные условия для трансплантации органов: на Алтае, пожалуй, самый короткий в России путь от донора к реципиенту. Плюс активно развивается сотрудничество с соседними регионами.
"Новосибирск, Томск, Новокузнецк. Мы меняемся органами с этими регионами. Если у них есть подходящий реципиент, то они отдают его нам, и наоборот – орган, который совместим с пациентом из, например, Кемерово, отправляется к ним из Алтайского края", – говорит заместитель главного врача КГБУЗ "Краевая клиническая больница" Евгений Сафонов.
В клиниках, где проходит трансплантация, находятся специальные сыворотки, благодаря которым можно проверить совместимость органа и пациента без непосредственного участия того, кому необходима пересадка.
А что касается донорской базы – это неизбежность. Работа в этом направлении ведется. "Она должна быть создана там, где больше всего происходит неожиданностей. Все больницы должны быть к этому подключены", – отмечает Сафонов.
В Алтайском крае речь идет о Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи (городская больница №1), Краевой клинической больнице, городской больнице №5 и горбольнице №11. Также в базу должны быть внесены близлежащие к Барнаулу медицинские учреждения.
"Для того чтобы провести трансплантацию, должна быть подпись главного врача больницы. На трансплантацию Геннадию Гекову (второй пациент на Алтае, кому провели трансплантацию сердца – "ТОЛК") подписывала главврач Краевой клинической больницы Диана Михайловна Рудакова. Это ее персональная ответственность. Перед законом, родственниками, я не говорю о медицинской составляющей. Это очень серьезный вопрос, где нет мелочей", – рассказал депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов.
Геннадию Гекову операцию по пересадке сердца провели 26 сентября. Это вторая подобная пересадка в истории трансплантации Алтайского края.
Сейчас пациент находится в отделении кардиохирургии. Врачи обещают, что дней через десять отпустят мужчину домой.
"Конечно, домой хочется. Но сколько положено, столько и пробуду. Меня вызвали на обследование в сентябре. И через 12 дней позвонили – сердце найдено, будем оперировать. Я настраивался на операцию, но не думал, что так быстро все получится. Утром приехал, а в 16.00 уже операция. Позвонили накануне вечером, примерно в 21.30", – говорит Геннадий Геков.
Как ранее писал "ТОЛК", без пересадки сердца у пациента был довольно плохой прогноз: от полугода до года. Мужчина перенес два тяжелых инфаркта, которые видоизменили орган, началось нарушение ритма.
"Сейчас нет отеков, уменьшилась одышка. Пациент должен позволять себе физическую нагрузку. Оно достаточно молодое, оно просит нагрузку. Пожизненно пациент должен будет принимать специальные препараты. На примере первого пациента, кому мы пересадили сердце, могу вот что сказать: он, когда выписывался, вел себя достаточно аккуратно, осторожно. А второй раз пришел, приобнял меня – у меня ребра затрещали", – вспоминает кардиохирург.
Пациентам, которым пересаживают органы в Алтайском крае, проводят операции абсолютно бесплатно. А бюджету трансплантация сердца обходится примерно в один миллион рублей.
"У нас в крае отработана нормативная база, с учетом того, что высокотехнологичная помощь Алтайскому будет увеличена почти в 1,5 раза в 2019 году. Это общие усилия губернатора Алтайского края, депутатов. Пришлось воевать, можно сказать, с Минздравом РФ. Складывается такое впечатление, что большинству федеральных центров успехи регионов нерадостны. Устоялось почему-то такое мнение, что надо делать такие операции в Москве или Санкт-Петербурге. Но больной туда может просто не доехать. Или ему придётся за свой счет снимать квартиру, пока он ждет операции", – отмечает Елыкомов.
Отделение трансплантологии в Алтайском крае работает с 2013 года. За это время врачи пересадили 84 почки, два сердца и провели 5 операций по пересадке печени. В планах – трансплантация поджелудочной железы. Когда подобная операция пройдет в регионе – вопрос открытый. Зато в том, что она состоится, никто не сомневается.