Мусорный апокалипсис: жители алтайского села вынуждены сжигать отходы на костре

Мусорный апокалипсис: жители алтайского села вынуждены сжигать отходы на костре

Регоператор не вывозит мусор и навязывает "завышенные" услуги

Жители поселка Чуйский Бийского района жалуются, что из многоквартирных домов перестали вывозить мусор с нового года.

Раньше возле домов стояли мусорные площадки: сельчане собирали мусор в пакеты, которые вывозил местный предприниматель. Однако в начале 2019 года после "мусорной реформы" ситуация изменилась: региональный оператор ООО "Спецобслуживание – Центральное" перестал выполнять свои обязанности.

Жители продолжают собирать мусор в пакеты, однако теперь за ним никто не приезжает, поэтому каждый решает проблему как может: вывозит мусор за пределы поселка или копит во дворе и сжигает в костре. Местные жители сравнивают ситуацию с апокалипсисом.

Регоператор в свою очередь предложил жителям приобрести бочки для сбора отходов, которые будут вывозить не чаще раза в две недели. Однако сельчане переживают, что скопившийся мусор будет разлетаться по селу или разноситься собаками. Кроме того, в них могут завестись крысы.

При этом оператор предлагает, по их мнению, завышенную сумму – по 303,61 рубля с домовладения. Однако на 2019 год для данного регоператора установлен тариф в 36 рублей 74 копейки с человека. 

Активисты ОНФ призвали Минстрой Алтайского края взять ситуацию на контроль. Обращение направлено и в адрес руководства ООО "Спецобслуживание – Центральное".

"Жители Бийска и Бийского района чаще других в регионе обращаются на горячую линию ОНФ. На данный момент оттуда поступило 60 звонков, всего в Алтайском крае 148 обращений. В основном люди жалуются, что организованный бестарный способ сбора отходов крайне неудобен и зачастую приводит к захламлению улиц", – рассказал модератор тематической площадки ОНФ "Экология" в Алтайском крае Алексей Грибков.  

Алтайские эксперты считают, что все эти проблемы должны решиться в ходе настройки "мусорной реформы".

По материалам сайта "Бийский рабочий"

 

 


1000

Лента новостей

Лента новостей