"У вас есть своя позиция?": председатель АКЗС отчитал очередного министра

Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Александр Романенко очень долго добивался от министра природных ресурсов Алтайского края выражения своей позиции по нормам вырубки леса

Председатель АКЗС Александр Романенко отчитал министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина во время его отчета на правительственном часе в АКЗС во вторник, 26 марта. 

После отчета министра председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов поднял вопрос о методиках расчета ущерба от вырубки леса. 

"Владимир Николаевич, я задавал вопрос начальнику ГУВД. Конкретный пример: десять дней назад незаконный сруб 23 берез в Быстроистокском районе. Насчитали ущерб. Методику они применяли вашу, ссылаются на вас, на ваше министерство. Уровень оцененного ущерба гласит, что 794 рубля нужно считать за куб, то есть за 23 березы или 33-34 куба. Таким образом, ущерб насчитали в районе 27 тыс. рублей. Реально, "чурками" две тысячи рублей за куб. Задал вопрос генералу, он сказал, что считают так, как в Минприроды предложили. Я вот полагаю, что пока мы будем считать ущерб за одну березу, "черных лесорубов" мы не искореним. Пока мы не перейдем на методику подсчетов по доходу, проблема не решится", – сказал Осипов.

Владимир Попрядухин начал объяснять:

"Андрей Геннадьевич, я бы согласился с теми методиками расчета ущерба, который наносится сегодня природной среде от незаконной лесозаготовки. Но это сегодня является предметом применения методики федеральных структур и не имеет отношения к нашим полномочиям. Поэтому, что касается земель Гослесфонда, расчеты мы проводим на основании методических рекомендаций, разработанных Министерством природных ресурсов".

В этот момент в диалог вступил председатель АКЗС Александр Романенко, который призвал министра не рефлексировать на федеральных распоряжениях.

"Владимир Николаевич, ну выходите с предложением. Мы же готовы поддержать. Интересно так! Идет прямое нарушение. Все видят прекрасно, что не всё в порядке. Выходите с предложением, мы будем вам помогать. Ну не так же: не мои полномочия и всё! Вы как будто живете не у нас, честное слово", – призвал Романенко.

Владимир Попрядухин:

"Соглашаюсь".

Романенко: 

"Ну и что, что вы соглашаетесь? Нам-то что? Легче от этого, что ли?"

Попрядухин:

"Фактически, то, что сегодня применяется наша методика по расчету суммы ущерба на тех участках, которые не относятся к землям Гослесфонда, это в принципе проблематично".

В конце председатель АКЗС еще раз обратился к министру с вопросом о принятых нормах на допустимое количество вырубки леса.

"Владимир Николаевич, еще раз, чтобы все слышали. Я не услышал цифру 900 тысяч кубометров, хотя раньше вы ее озвучивали. Сейчас вы говорите о цифре от 700 тысяч кубометров до 1 млн 200 тыс. кубометров. Такого раньше не звучало, но раньше я отмечал цифру 900 тысяч. Почему сейчас этой цифры нет? И второе: в вопросе допустимого возраста для сруба дерева не звучит цифра 100 лет. Это тоже наши предложения, которые были в том числе министром природы России встречены положительно. Почему опять не звучит?" – задал вопрос Романенко.

Владимир Попрядухин:

"Александр Алексеевич, цифры, озвученные вами, были оглашены на всех мероприятиях, проводимых в Москве, начиная от количественного состава и заканчивая возрастом спелости хвойных насаждений. Значит, с учетом того, что проводились изыскания на территории края оперативными группами, которые были предоставлены Рослесхозом, вывод на тот период времени конкретный по установлению возраста спелости дерева никто не сделал. Это исходя из того, что на территории России уже два раза меняли принятый возраст спелости деревьев. От 125 лет вернулись к 100 годам. Сегодня принято решение на уровне Россельхоза от декабря 2020 года создать научно-техническую платформу, которая должна провести все исследования по ленточным борам в Алтайском крае и определить допустимый для вырубки возраст хвойных насаждений. То же касается объема заготовок – 1 млн 200 тысяч кубометров – это достигнутая цифра текущего периода времени, 700 тысяч – это цифра, которая была в социалистический период времени. Цифра 900 прозвучала на совещании у министра от руководителя Всероссийского института леса, который сказал, что ориентировочно для Алтайского края объем я бы считал 900 тыс. кубометров", – начал объяснять министр.

Александр Романенко:

"Хорошо. Вопрос ставлю по-другому – позиция Министерства природы Алтайского края. Две цифры ваши!"

Владимир Попрядухин хотел возразить, но Романенко громко переспросил:

"Ваша позиция?!"

Попрядухин:

"Александр Алексеевич, моя позиция заключается в том, что приедет научно-техническое сообщество, произведет расчеты и скажет, сколько реально нужно..."

Романенко:

"Владимир Николаевич, вы что делаете? Ну вы же министр природных ресурсов Алтайского края! Приедет дядя, дядя скажет... Ваша позиция по данному вопросу?"

Попрядухин:

"Моя позиция..."

Романенко:

"Ваша! Ваша!"

Попрядухин:

"Моя позиция в том, что были приняты нормативы, утверждённые Россельхозом и принятые комиссией. То есть те, которые были установлены в старые времена, – 125 лет".

Романенко:

"Вот спасибо! Вот это ответ! Спасибо! 700 тыс. кубометров и 125 лет. Вот это ваша позиция! Мы ее приветствуем".

Попрядухин:

"Но хочу сказать, что это моя частная позиция", – на всякий случай уточнил министр природных ресурсов и экологии.

После полученного ответа министра отпустили.

Александр Романенко отчитал Ивана Гилева за заявления о Газпроме

Александр Романенко отчитал Ивана Гилева за заявления о "Газпроме"

Председатель АКЗС посоветовал министру строительства и ЖКХ не ставить "Газпром" и Путина в неловкое положение

 


1000

Лента новостей

Лента новостей