"Мы за вас молимся": что рассказала в суде жена барнаульского гонщика на BMW

Фото: Анна Меньшикова

Арест Александру Руденко продлен до 28 августа

Второе судебное заседание по одному из самых резонансных ДТП, произошедших в Барнауле, состоялось в среду, 27 марта.  На скамье подсудимых – житель Барнаула Александр Руденко. Его обвиняют в том, что он, будучи пьяным, сел за руль своего автомобиля BMW X6 и на невероятной скорости (около 150 км/ч), проигнорировав красный сигнал светофора, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Анатолия врезался в автомобиль Renault Scenic. В результате аварии погибли трое пассажиров машины французской марки – трехлетняя и пятилетняя девочки, а также 33-летняя женщина Юлия Нагорнева. Кроме того, двое мужчин – Евгений Нагорнев и Сергей Федько – получили серьезные травмы. Они долгое время находились в больнице.

Как и во время первого судебного заседания, состоявшегося неделей раньше, зал был полон. На заседание пришли потерпевшие, свидетели, журналисты. Примечательно, что сегодня в суде отсутствовал Евгений Нагорнев, потерявший в той страшной аварии жену и маленькую дочку. Не было и Сергея Федько – водителя Renault. Как сообщалось ранее, мужчина до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии. Но его интересы представлял отец – Павел Федько. Кроме этого, на заседании присутствовали члены семьи погибшей Юлии Нагорневой – ее отец Игорь Перфильев (вновь пришедший с фотографией своей погибшей внучки), ее дядя Алексей Перфильев (министр спорта Алтайского края) с женой.

Среди участников той аварии в зале можно было видеть лишь двоих – собственно самого Александра Руденко и его жену Наталью.

"Закусился" с Subaru

Первым в качестве свидетеля в этом громком деле выступил сотрудник ДПС Денис Попов. Именно он в ту ночь приехал на место ДТП. Он пояснил, что в тот момент находился на службе. Когда услышал по рации информацию об аварии, поехал на место происшествия.

"Я пригласил его (Руденко – прим. ред.) в патрульный автомобиль. Когда шли к машине, почувствовал от него запах алкоголя. Речь невнятная у него была, когда в автомобиль присели. Им были предъявлены документы на машину и водительское удостоверение…В процессе общения Руденко не мог оторваться от телефона, вел переговоры. Я предложил ему пройти освидетельствование на алкоголь. Он отказался. Затем я предложил пройти ему медосвидетельствование на состояние опьянения. Он также отказался. Он пояснял, что не понимает, как это произошло, но и не отрицал, что именно он находился за рулем", – рассказал сотрудник ГИБДД.

Вторым свидетелем, выступившим на заседании, стал житель Барнаула Тимофей Мережко. Он был очевидцем того, как машина под управлением Руденко за несколько минут до трагедии неслась с бешеной скоростью вниз по Ленинскому проспекту, игнорировав сигналы светофора.

"Мы с другом ехали вниз по Ленинскому проспекту со стороны улицы Димитрова в сторону Речного вокзала. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Чкалова на светофоре рядом с нами остановился автомобиль BMW X6. Я стоял в среднем ряду, эта машина остановилась левее. За рулем сидел мужчина, рядом с ним сидела девушка – блондинка. Загорелся зеленый свет, и в тот момент справа подъехал автомобиль Subaru. И он (Руденко – прим. ред.), видно, с ней "закусился" и полетел. Перекресток с Партизанской они успели проехать на зеленый свет, а следующий перекресток проехали уже на красный свет (с улицей Интернациональной – прим. ред.). Мы видели просто, как взрыв был…Мы первые подъехали к месту ДТП. Иван (друг свидетеля – прим. ред.) начал скорую вызывать…Мы увидели, что женщина лежит возле остановки, пассажир-мужчина вышел из Renault. Потом на аллее ребенка увидели. Затем подъехала скорая, потом полиция. Руденко возле машины стоял. У его девушки было лицо разбито, он около нее стоял. Вроде он и не пьяный был, но находился в ненормальном состоянии. Может, в шоковом. Разговаривали с ним примерно на расстоянии полметра. Не пахло от него алкоголем", – рассказал свидетель аварии.

Далее в качестве свидетеля был вызван житель Барнаула, студент Даниил Корнаков. Он рассказал, что в тот вечер вместе с друзьями стоял на стоянке около бывшего кинотеатра "Родина". По его словам, когда они вместе с друзьями услышали "хлопок", побежали к месту аварии. Его друзья ринулись к автомобилю Renault , а сам Даниил направился к автомобилю BMW.

"Он (Руденко – прим. ред.) был в шоке. Я к нему близко подходил. Запаха алкоголя, к сожалению, не почувствовал. Он все время разговаривал с кем-то по телефону", – пояснил молодой человек.

По его словам, жена Александра Руденко все время задавала вопрос мужу: "Зачем? Зачем ты это сделал?".

Что рассказала жена Александра Руденко

Показания Натальи Руденко были одними из самых главных на сегодняшнем судебном заседании. На вопросы судьи отвечала полно, уверенно и не путаясь. Наталья Руденко пояснила, что сейчас временно не работает. Живет на Змеиногорском тракте. Воспитывает десятилетнюю дочь. С подсудимым официально была разведена в 2015 году, но фактически продолжала вместе жить и воспитывать общего ребенка.

– Наталья Николаевна, поясните, что произошло в тот день? Куда и откуда вы ехали? На каком автомобиле?

– Прежде чем давать показания, я бы хотела принести извинения от всей нашей семьи родственникам погибших. Мы искренне раскаиваемся и сожалеем. Простите ради Бога. Но нам нет прощения. Мы молимся о вас. Мы будем продолжать молиться, чтобы пережить нам всем эту трагедию. Примите, пожалуйста, наши соболезнования.

Далее женщина рассказала, что в тот день они вместе с супругом на его автомобиле BMW поехали ужинать в ресторан "Иероглиф". В районе 23.00 поехали домой. По ее словам, в заведении они заказывали слабоалкогольные коктейли и пили их.

"После ресторана мы поехали в сторону дома. По проспекту Социалистическому, далее по улице Молодежной и свернули на проспект Ленина", – рассказала жена подсудимого.

Всю дорогу Наталья Руденко просидела в телефоне – скорость не чувствовала, на спидометр не смотрела, светофоров не видела. Своего мужа характеризовала крайне положительно:

"Он прекрасный отец, любящий муж. Жили всегда дружно. Любил ребенка, любил меня. Но произошло роковое стечение обстоятельств".

На вопрос прокурора о доходе мужа Наталья Руденко ответить не смогла. Пояснила, что всеми финансами всегда занимался ее супруг. Также она рассказала, что во время следствия пыталась связаться с семьями пострадавших, чтобы  оказать материальную помощь. Но семья Нагорневых на контакт с ней так и не пошла. Семье Федько она лично по указанию мужа перевела 500 тысяч рублей.  

Свои вопросы Наталье Руденко хотел задать дядя Юлии Нагорневой – Алексей Перфильев. Однако из-за того, что он не является потерпевшим, его листок с вопросами был передан адвокату.

Сколько выпили в тот день

На суде также в этот день были зачитаны показания бармена ресторана "Иероглиф", который обслуживал чету Руденко. По его словам, пара заказывала алкогольные напитки, в состав которых входят ром Bacardi, ликер, джин крепостью 47 градусов. В общей сложности на эти коктейли ушло 400 мл крепкого алкоголя.

"Если посчитать на двух человек, то получается, что каждый выпил по 200 мл крепкого алкоголя, 50 мл джина крепостью 47 градусов и 25 мл некрепкого алкогольного напитка – ликер. Выпив такое количество алкоголя, любой человек, мужчина или женщина, достигает средней степени алкогольного опьянения", – отметил бармен.

Он также пояснил, что для семьи Руденко были сделаны два кальяна.

Арест продлили

Также в ходе судебного заседания был продлен срок заключения под стражей для Александра Руденко. Адвокат подсудимого просил выпустить его под домашний арест или залог. Однако судья продлил арест до 28 августа. Также в ходе заседания представители семьи Федько подали иск в адрес подсудимого о взыскании восьми миллионов рублей морального и материального ущерба.

Эмоции

После дачи показаний Наталья Руденко попросила присутствующих быть милосердными и не повторять их ошибок. Все судебное заседание она смотрела на своего мужа, то и дело пытаясь ему что-то сказать одними губами.

В свою очередь, сам подсудимый тактику поведения не изменил. На суде он ответил лишь один раз: "Не знаю я".

Не знаю я, че там было: как прошел первый суд над гонщиком на BMW в Барнауле

"Не знаю я, че там было": как прошел первый суд над гонщиком на BMW в Барнауле

Из участников той страшной аварии на судебном заседании присутствовали только двое – Александр Руденко и Евгений Нагорнев

 


1000

Гость

Страшно...

Гость

гандон

Лента новостей

Лента новостей