Пенсия, НДС, ОСАГО, блокировка сайтов: законы, вступающие в силу в апреле

Пенсия, НДС, ОСАГО, блокировка сайтов: законы, вступающие в силу в апреле

Перечень изменений в законодательстве затрагивает темы пенсий, налогов и многого другого

В апреле россиян ждет индексация социальных пенсий, новые правила в ОСАГО, изменения правил в получении нулевого НДС и другое.

Нулевая ставка по НДС

С 1 апреля обосновать нулевую ставку по НДС при перевозке экспортируемых товаров железнодорожным транспортом станет проще.

Согласно закону, теперь не нужно будет лично в налоговый орган подавать копии транспортных и перевозочных документов. С апреля 2019 года подать документы можно будет в электронной форме.

Индексация социальных пенсий

В первый день апреля социальная пенсия будет проиндексирована на 2%. Как сообщает правительство России, повышение коснется примерно четырех миллионов человек.

Повышение этой части пенсии зависит от прогнозного индекса роста прожиточного минимума за прошлый год.

Социальная пенсия положена людям, которые не набрали нужное количество трудового стажа для получения страховой пенсии, который сейчас равен 10 годам, или 16,2 баллам. Также на социальную пенсию могут претендовать инвалиды, дети, потерявшие кормильца, или те, о родителях которых ничего не известно. Лица без гражданства с видом на жительство или иностранные граждане, проживающие на территории России, также имеют право на социальную пенсию.

Пенсия данного вида всегда назначалась на пять лет позже страховой, поэтому в свете пенсионной реформы по возрасту она будет назначаться женщинам в 65 лет, мужчинам в 70 лет.

Право выбора при оформлении ОСАГО

Изменения, вступающие в силу 2 апреля, дадут право водителям самостоятельно выбрать страховую компанию для приобретения полиса через системы "Е-гарант" (для электронных документов) и "Единый агент" – для бумажных.

В данных системах будут перечислены компании, имеющие лицензию. А число полисов будет равно федеральной доле страховщика на рынке по этому виду страхования.

До вступления в силу поправок автомобилисты не могли сами выбрать компанию. За них это делала система, что создавало впечатление лотереи.

Добровольные взносы в Пенсионный фонд через интернет

Со 2 апреля россияне смогут подать специальное заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Это можно будет сделать через "Личный кабинет застрахованного лица" на сайте Пенсионного фонда.

Инициатива делается для людей, которые либо устроены неофициально и работодатель не делает отчислений в Пенсионный фонд, либо работают на иностранную компанию. Работники, делая отчисления, смогут заработать себе страховую пенсию.

Такая возможность есть и сейчас, но не через интернет. Для самостоятельных отчислений можно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда.

Также Минтруд установил порядок добровольного вступления в правоотношения для самозанятых физических лиц. Налог на профессиональный доход для самозанятых будет засчитываться в страховой стаж. Такой налог в формате эксперимента в начале 2019 года введен в четырех регионах России – в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Инициатива предполагает возможность добровольно выплачивать 4% при работе с физлицами и 6% в работе с компаниями. Однако недавно сразу несколько источников сообщили, что счета самозанятых граждан были заблокированы банками, так как использование личного счета для предпринимательской деятельности запрещено. На этом основании счета были заблокированы у ряда людей.

Блокировки сайтов

Право принимать решения о блокировках сайтов получит Росмолодежь со 2 апреля текущего года. Под санкции ведомства должны попасть интернет-ресурсы с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, которые могут нанести вред здоровью и жизни.

Кроме того, в реестр запрещенной информации могут попасть сайты, которые Росмолодежь посчитает порочащими честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Ранее такие полномочия имели только МВД и Роскомнадзор.  

Бесплатное питание

Со 2 апреля будет расширен перечень работников, имеющих право на бесплатное лечебно-профилактическое питание в связи с вредными условиями труда.

На данный вид питания смогут претендовать рабочие, руководители и специалисты, занятые в технологических процессах и производственных лабораториях, ремонте, обслуживании и монтаже оборудования, измерительных приборов и средств автоматизации, ремонтно-строительных работах внутри промышленных зданий, а также на дегазации оборудования, производственных помещений и средств индивидуальной защиты.


1000

Лента новостей

Лента новостей