Спасатели рассказали, как действовать при падении под лед

Спасатели рассказали, как действовать при падении под лед

По статистике, каждый год в России в зимний период на водоемах гибнут порядка 100 человек

С приходом весны увеличивается частота случаев падения людей под лед на водоемах. Рекомендации на случай таких критических ситуаций дали в МЧС России.

По словам экспертов ведомства, у провалившегося под лед человека есть всего 10-15 минут, чтобы успеть выбраться из полыньи при температуре воды плюс 2-3 градуса. Если же она меньше нуля, то временной шанс на спасение сокращается сразу вдвое.

Удерживаясь на поверхности воды, надо свести к минимуму физические усилия, чтобы избежать быстрой потери тепла организмом, добавили спасатели.

Провалившись под лед, надо сразу позвать на помощь. Не следует поддаваться панике и барахтаться в воде, наваливаясь всем телом на тонкую кромку льда – под тяжестью тела он может обломиться.

Спасатели рекомендует стараться тратить минимум физических усилий, чтобы удержаться на поверхности ледяной воды. Одна из причин быстрого снижения температуры тела – перемещение прилегающего к телу подогретого слоя воды и замена его новым, уже холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, которую создает вода, пропитавшая одежду.

Находясь на плаву, надо широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. При этом голову следует держать над водой как можно выше. Именно на голову приходится более 50% всех теплопотерь организма, отмечает МЧС.

Ухудшение погоды прогнозируют синоптики в выходные на Алтае

Ухудшение погоды прогнозируют синоптики в выходные на Алтае

Непогода ожидается в большинстве районов региона

По статистике, каждый год в России в зимний период на водоемах гибнут порядка 100 человек, при этом почти четверть из них – дети.


1000

Лента новостей

Лента новостей