Неудобные вопросы: главный невролог края о лечении и профилактике инсультов

Неудобные вопросы: главный невролог края о лечении и профилактике инсультов
Неудобные вопросы: главный невролог края о лечении и профилактике инсультов Фото: vseopomoschi.ru

В год около шести тысяч человек в Алтайском крае попадают в больницу с инсультами, 20% пациентов с таким диагнозом умирают

День борьбы с инсультом отмечают 29 октября. В Алтайском крае в год с этим диагнозом в больницы попадает около шести тысяч человек.  Сердечно-сосудистые заболевания в регионе стоят на первом месте среди причин смертности.

Что опаснее: сидячий образ жизни или курение, соблюдают ли врачи сами те рекомендации, которые дают пациентам, и почему инсульты чаще поражают женщин? На эти и другие вопросы ответил главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Алтайского края Сергей Федянин.

– Сергей Александрович, еще несколько лет назад инсульт был равнозначен приговору. Сегодня врачи "вытаскивают" тяжелейших пациентов.

– Если брать ситуацию до 2008 года, то тогда специализированных служб, которые занимались бы инсультом, не существовало. С 2008 года была создана федеральная программа по оказанию помощи людям с инсультами. Алтайский край подключился одним из первых среди регионов. Были созданы специализированные отделения, которые занимаются, по сути, только лечением этой болезни. За прошедшие десять лет, конечно, все претерпело изменения. 

Разработаны регламентирующие документы, как оказывать помощь, в каких ситуациях какое лечение используется. Все виды лечения имеют большую доказательную базу.

Сразу внедрились такие виды лечения, как тромболитическая терапия, которая позволяет вылечить больных на самых ранних этапах. Сейчас применяется метод тромбоэкстракции, когда хирургическим путем удаляют тромбы из головного мозга, чтобы восстановить кровоток. Это лечение применяют тогда, когда нельзя использовать тромболитическую терапию. Плюс здесь несколько больше терапевтическое окно. 

Первый метод ограничен 4,5 часами, второй – до шести часов. Также постепенно совершенствуется нейрохирургическая помощь. Реабилитационная служба тоже постепенно развивается, совершенствуется аппаратура, в ближайшие десять лет мы продвинемся еще дальше, и парализованные люди смогут передвигаться. 

– Тем не менее это все лечение последствий инсульта. А как продвинулась медицина в плане предупреждения этой болезни? Из года в год от сердечно-сосудистых заболеваний страдает все больше и больше людей.

– Это можно объяснить. Неуклонно растет продолжительность жизни. А сердечно-сосудистые заболевания сопровождают в основном пожилой и старческий возраст. И чем старше становится население, чем выше продолжительность жизни, тем больше будет таких заболеваний.

– То есть эти заболевания всегда будут на первом месте по причинам смертности?

– Если взять мировую статистику, то они на первом месте. Пока это так. Но методы профилактики тоже совершенствуются. Если десять лет назад мы только слышали о некоторых препаратах для профилактики инсульта, то сегодня это общедоступная терапия, которая применяется практически на всей территории России. 

– Правда, что инсульты "молодеют"?

-  Всегда существовали инсульты в разных возрастных категориях. И среди детей бывают инсульты. Зависит от фоновых заболеваний, от того, что приводит к инсультам.

– А если говорить не о патологиях?

– Тогда нельзя сказать, что инсульты "молодеют". Все зависит от факторов риска. Если мы говорим о злоупотреблении алкоголем, о табакокурении, снижении физических нагрузок, то это может быть и молодой контингент. Если молодой человек ведет здоровый образ жизни, то у него риски гораздо ниже. Многое зависит от наших усилий.

– Сегодня начали говорить, что отсутствие физической нагрузки - это чуть ли не главная причина проблем со здоровьем. Мол, полезнее курить и заниматься спортом, чем не иметь вредных привычек и вести сидячий образ жизни. Согласны с этим?

– Здесь не проводилось достоверных исследований, которые могли бы однозначно рассказать, что вреднее. Но моя точка зрения такова: курение может оказаться вреднее.

– В 2008 году в Алтайском крае начали применять метод тромболитической терапии...

– ... первыми его применили на базе городской больницы №5.

– И тогда врачи говорили, что результат был равнозначен чуду. Человек, который по всем прогнозам должен был остаться парализованным, смог восстановиться.

– Сегодня мы к этому относимся как к активной практике. Мы уже привыкли. В крае делается до 200 случаев тромболитической терапии в год. Эффективность не 100%. Зависит, например, от того, когда человек поступил с инсультом. Если в первые полчаса, то будет один результат и процент выше, если 4,5 часа, то результат уже будет несколько другим.

– Существует мнение, что инсульт грозит в первую очередь тем, чья работа сопряжена с постоянным стрессом. 

– Стресс – это дополнительный фактор риска. 

– Если говорить о реабилитации, здесь важен психологический настрой пациента?

– Безусловно. Существуют даже противопоказания к реабилитации – нежелание человека к этой самой реабилитации. Такие случаи редко, но бывают. У одних теряется мотивация, у других развивается депрессия. Но мы с этим тоже работаем. Применяются препараты, психотерапевтическое лечение.

– Если у человека инсульт, каковы его шансы, хотя бы статистические, что он будет вести полноценный образ жизни?

– Если взять статистику, то больные примерно в 65% случаев уходят домой с восстановленным самообслуживанием. А 35% зависят от постороннего ухода. Но реабилитация продолжается и вне стен отделения.

– Большинство ваших пациентов – это курильщики?

– У нас процент женщин в отделении чуть больше, и нельзя сказать, что в основном это курильщики.

– У женщин чаще случается инсульт?

– У женщин выше средняя продолжительность жизни, поэтому они чаще, чем мужчины, страдают от инсультов.

– То есть инсультами не болеют те, кто до них не доживает?

– Если совсем грубо, то да, можно так сказать.

– Главный парадокс – все прекрасно знают, что надо делать, чтобы быть здоровым: правильное питание, спорт, режим дня, отсутствие вредных привычек. Почему на практике мало кто этому следует? И обычные люди, и сами врачи.

– Это сложный психологический вопрос. Может, его стоит задать психологам?

– Я могу предположить, что скажут психологи. Как вы это можете объяснить, врач, который каждый день видит людей, пострадавших от тяжелых инсультов?

– Люди, наверное, не верят, что именно с ними может произойти что-то плохое. И поэтому от каких-то вредных вещей, которые приносят удовольствие, не готовы отказываться. И пациенты, и врачи. Но если взять статистику, то потребление табака постепенно падает. Молодежь считает, что курить не модно.

– То есть, чтобы не стать вашим пациентом, достаточно просто вести правильный образ жизни?

– Факторы риска не меняются. Какие-то из них имеют большую доказательную базу, какие-то меньшую. Существует наследственность, заболевания, которые могут привести к инсульту. Многое зависит от работы терапевтов на уровне первичного звена, от лечения гипертонической болезни, выявления факторов риска. Здесь, на самом деле, должна быть колоссальная работа врачей многих специальностей. Мы же видим исход некоторых заболеваний, которые привели к инсульту.

Когда человек попадает в стационар, то врачи оценивают факторы риска, которые привели к этому диагнозу, ищут причину инсульта. И в зависимости от причины назначается терапия. Если человек соблюдает все назначения, то риск, что человек попадет к нам повторно, минимален. Но есть и те, кто не соблюдает лечение и опять попадает к нам.

Хочется, чтобы в первую очередь люди занимались профилактикой. Мне хочется, чтобы в Алтайском крае, да и во всем мире было меньше инсультов. А если они случаются, то пусть это будет легкая степень тяжести. И важен контроль артериального давления, правильная диета, режим дня, сон, физическая нагрузка, отсутствие стрессов, отказ от вредных продуктов, лимонадов и так далее. Хочется, чтобы люди это соблюдали. И дай бог к нам не попадать.

– Сергей Александрович, а вы соблюдаете все эти рекомендации?

– Я к этому стремлюсь.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей