Как барнаульские чиновники получили в собственность муниципальные квартиры

Как барнаульские чиновники получили в собственность муниципальные квартиры Фото: Анна Меньшикова

Квартиры получили Людмила Зубович, Юрий Еремеев, Станислав Тетерятник, Андрей Франк и другие

Чиновники барнаульской администрации могли незаконно быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как стало известно "ТОЛКу", квартиры муниципального жилищного фонда по договору социального найма оформили председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Александр Кощеев и председатель организационно-контрольного комитета администрации города Юрий Еремеев.

Чиновники не скрывали, что оформили квартиры по соцнайму – это указано в декларациях, которые они подавали. Но, как сообщил "ТОЛКу" источник, знакомый с ситуацией, на квадратных метрах муниципального фонда проживают якобы не работники администрации, а их родственники.

Кто имеет право получить квартиру по соцнайму?

Право на бесплатное предоставление квартир муниципального жилищного фонда  Барнаула по договорам социального найма есть у граждан, которые признаны малоимущими.

"Правом на бесплатное предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда города Барнаула по договорам социального найма (далее – жилые помещения) обладают граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории города Барнаула, признанные в установленном законодательством порядке малоимущими и принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях", – сказано в документе, опубликованном Барнаульской городской Думой.

Важно, что признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях и постановка их на учет осуществляются комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула.

Кто считается малоимущим?

Малоимущими могут быть признаны семьи, где средний доход на одного человека не превышает прожиточного минимума. Чтобы посчитать, необходимо взять семейный доход, полученный в натуральном и денежном виде за предыдущие три месяца. Учитываются:

  •     заработные платы;
  •     пособия;
  •     различного плана выплаты;
  •     доходы от имущества (например, от аренды);
  •     авторские вознаграждения;
  •     прибыль по акциям и другие.

Общая сумма дохода делится на три и количество человек в семье. Полученное значение должно быть меньше прожиточного минимума, который устанавливается в каждом регионе в отдельности.

Квартиры, которые предоставлены чиновникам Александру Кощееву и Юрию Еремееву по соцнайму, оформлены на городскую администрацию, это муниципальное жилье. Договор с Еремеевым был заключен в ноябре 2016 года, с Кощеевым – в конце декабря 2015-го.

Кто еще получал квартиры по социальному найму?

В документе (имеется в распоряжении "ТОЛКа"), где указаны данные о барнаульцах, получивших муниципальное жилье, есть и другие достаточно известные фамилии.

Например, в сентябре 2014 года квартиру на улице Малахова получил полковник полиции Александр Добровольский. С 2006 по 2013 год он руководил отделом полиции №3 УМВД России по Барнаулу. С февраля 2014 года назначен на должность начальника Управления МВД России по Барнаулу.

27 декабря 2017 года указом Владимира Путина Добровольский назначен на должность начальника УМВД России по Еврейской автономной области.

Также квартиру как малоимущий получил Франк Андрей Вячеславович. Сейчас он назначен на должность начальника территориального управления микрорайона Затон администрации Центрального района города Барнаула. Ранее замещал должность главного специалиста отдела по обеспечению публичных мероприятий комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации города Барнаула. Его квартира находится на проспекте Ленина в районе Северо-Западной, договор заключен в декабре 2015-го.

А в сентябре 2015-го договор заключал телеведущий Станислав Тетерятник, на тот момент занимавший должность главы комитета информационной политики администрации Барнаула. Его жилье находится на проспекте Строителей.

Кроме того, возможностью получить квартиру как малоимущая воспользовалась Людмила Зубович, которая занимала пост главы Барнаула в 2010—2017 годах и председателя Барнаульской городской Думы в 2008—2017 годах. Ее договор был заключен в ноябре 2011 года.

Трое чиновников смогли приватизировать муниципальное жилье. Возможностью оформить квартиры в собственность воспользовались Андрей Франк, Тетерятник и Зубович. Закон при этом они не нарушили.

Редакция  обратилась с официальным запросом в администрацию Барнаула. Ответ будет опубликован на сайте "ТОЛКа".


1000

Гость

Фото КАЖДОГО упыря в студию! Пусть народ знает своих героев в лицо! Браво, Толк!

Dead Kennedys
Гость, ты фото не видишь Кощеева и Еремеева, на счет Тетерятника можно загуглить или религия не позволяеТ?
Ответить
Гость

Еремеев в котедже в Фирсово давно уже живет!

Гость
Гость, так в тексте то и сказано, что не они сами там живут, а родственники. И на какие это деньги Еремеев строит коттедж интересно знать!
Ответить
Не Дугин

Казлы!

Дугин
Не Дугин, не козлы
Ответить
Гость

Тетерятник! Тетерятник то!! Вот удивил Станислав! А такой приличный с виду, в очках!

Гость

да уж, а многодетные семьи и семьи из аварийных домов ждут свои квартиры годами. Браво, депутатишки

Вафель
Гость, это ни разу не депутаты. Муниципальные служащие, трудящиеся в администрации города Барнаула
Ответить
Гость
Вафель, с депутатами там другой скандал был, еще не известно, чем закончится. Там тоже не все белые и пушистые!
Ответить
Вафель

Франк-мл. давно сбежал из Затона. Сейчас в департаменте внутренней политики края трудится в должности консультанта. Его очень лоббировал ближайший родственник из администрации города

Гость

видимо очень нуждаются они.......

Гость

Господи, какой кошмар!!! Сиротки нашлись...

Геннадий

А как это они приватизировали не нарушая закон?

Гость
Геннадий, там лазейка раньше в законе была, можно было приватизировать каким-то образом, думаю, у них была мотивация разобраться, как это можно сделать)))
Ответить
Гость
Гость, все равно получается им ничего не будет
Ответить
Гость
Гость, очень надеюсь, что вы не правы. Иначе тогда точно нужен второй потоп - эту планету не спасти
Ответить
Наталья

То,что наши уважаемые я ночник и позаботились о себе замечательно,напрашивается вопрос,а что полезного сделали для народа,к примеру госпожа Зубович,насколько мне известно,жители аварийного дома по адресу Карагандинская 15 ,неоднократно,просили помощи у Зубович,но возможно и ныне там,были вынуждены судиться с администрацией города не один год,чтобы доказать свою правоту. Возникает вопрос ,а нам нужны такие чиновники,,как госпожа Зубович.... ,которая защищает только свои интересы ,в данное время Зубович не является чиновником,но за время работы ничего хорошего для простых людей не сделала...

Ёжик

вопрос другой. Как эти люди собрали справки, что они малоимущие? кто им помог? У них всех зп проводные, белые. Должности нормальные, когда обнищать сумели? Кто им документы оформлял, всех по цепочке в студию, родственников-помогаторов тоже.

раб лампы

Ну, кто помог оформить квартирку Андрею Вячеславовичу Франку, наверное сможет ответить Вячеслав Генрихович Франк, ныне первый зам главы города, а в те времена еще, кажись, муниципальным имуществом заведовал. А так, в целом неплохо. Сын первого зама, главный распорядитель бюджета и контролер. Это все, что нужно знать об администрации города Барнаула.

Гость

признанные в установленном законодательством порядке малоимущими и принятые на учет в качестве нуждающихся

Гость

Ни кто и не говорил что у нас коррупции нет😁

Лента новостей

Лента новостей