Джулиан Ассанж арестован: кто такой и что о нем известно?

Политика, 17:49, 11.04.2019
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж Фото: gdb.rferl.org

Краткие факты об одном из самых скандальных журналистов

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был взят под арест. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую полицию. Сейчас ему грозит депортация в Швецию или экстрадиция в США.

1

Кто такой Джулиан Ассанж?

Основатель Wikileaks, австралийский и эквадорский интернет-журналист и телеведущий. С раннего возраста увлекся программированием, позднее был участником ряда хакерских атак. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

2

В чем обвиняют?

После основания Wikileaks на этом интернет-ресурсе появился ряд секретных документов о казни правительственных чиновников в Сомали. Известно, что источник относится к разведке США. Также были опубликованы документы о ходе войны в Афганистане и Ираке. Ассанж заявил, что в его распоряжении находится около 15 тыс. секретных документов Пентагона. Кроме того, он опубликовал множество секретных документов Госдепартамента США.

В Швеции на него заведено уголовное дело за преступления сексуального характера.

3

Как оказался в Лондоне?

С 2012 года находился в лондонском посольстве Эквадора, где ему предоставили политическое убежище.

4

Как арестовали?

Ранее Wikileaks опубликовал информацию о том, что Ассанж будет в ближайшее время выдворен из посольства Эквадора. Причиной считают опубликованные данные о коррупции президента Эквадора Ленина Морено.

5

Что грозит Ассанжу?

Если его экстрадируют в США, то ему будет грозить от 35 лет до смертной казни за публикацию данных Госдепа, которые относятся к секретным. Однако президент Эквадора Ленин Морено заявил, что передавать Ассанжа Штатам никто не планирует.

"В соответствии с нашей приверженностью соблюдению прав человека и международного права, я потребовал от Великобритании гарантий, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство в письменном виде подтвердило это в соответствии со своими правилами", — заявил Морено.


В Швеции он обвиняется в изнасиловании. Срок давности по данному преступлению истекает в августе 2020 года. Джулиан Ассанж отрицает свою вину по данному делу.

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей