Чем известен собор Парижской Богоматери

Чем известен собор Парижской Богоматери Фото: yandex.by

Крупный пожар в Нотр-Дам-де-Пари начался вечером 15 апреля, уничтожив значительную часть святыни

Произошедший пожар в соборе Парижской Богоматери во Франции поверг в шок весь мир. Сейчас возгорание потушено. Ущерб еще предстоит оценить. "ТОЛК" разбирается, чем известен этот собор и почему трагедия мало кого оставила равнодушным.

1

Когда был построен и каковы особенности собора Парижской Богоматери?

Собор Парижской Богоматери был заложен епископом Парижа Морисом де Сюлли в 1163 году. Краеугольный камень был заложен папой римским Александром III. Строительство шло почти два века – до 1345 года. В итоге был получен прекрасный и органичный ансамбль. Согласно историческим данным, ранее на этом месте существовало несколько церквей – как христианских, так и языческих. В 2013 году праздновали 850-летие собора.

Конструкция собора в продольном сечении представляет собой крест, по центру которого располагается комплекс скульптурных изображений различных евангельских сцен. Внутренние поддерживающие стены здесь отсутствуют, их функцию выполняют многогранные колонны. Большое количество художественной резьбы залито светом, который окрашивается в разные цвета, проходя сквозь стекла нескольких роз.

Главный фасад украшен каменными статуями и имеет три портала. Основной находится посередине, его арки поддерживают по семь изваяний с каждой стороны, а главным декором являются рельефные сцены Страшного Суда. Правый портал посвящен Святой Анне, где изображены Пресвятая Дева с Младенцем, а левый – Богородице, со знаками зодиака и изображением коронации Девы Марии. Огромные двери украшены коваными рельефными изображениями.

2

Сколько туристов привлекает Нотр-Дам-де-Пари?

Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам-де-Пари, является одним из самых посещаемых памятников во французской столице. Среднее количество посетителей в будний день составляет от 30 до 50 тысяч человек.

3

Какое отношение собор имеет к Наполеону Бонапарту?

Собор Парижской Богоматери является местом коронации Наполеона в декабре 1804 года. Именно здесь он был провозглашен императором.

Также здесь короновали и отпевали королей Франции, проводили все главные богослужения страны.

4

Как запечатлена история собора в литературе?

Известный французский писатель Виктор Гюго написал роман "Собор Парижской Богоматери" из желания спасти собор, который тогда находился в настолько плохом состоянии, что власти Парижа собирались его снести. Благодаря этому роману и вмешательству нескольких религиозных групп собор был сохранен, а затем восстановлен.

В предисловии романа говорится: "И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, — ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор. Это слово и породило настоящую книгу".

5

Какие реликвии хранятся в этом соборе?

В соборе Парижской Богоматери находятся три реликвии Страстей Христовых: Терновый венец, фрагмент Животворящего Креста и один из гвоздей с распятия Иисуса.

Кроме того, в соборе функционировал музей, где каждый посетитель мог узнать об истории храма, послушать множество знаменитых и малоизвестных рассказов, связанных с этим местом. Здесь хранились различные экспонаты, которые непосредственно касаются многовековой жизни Нотр-Дама.

Также из святыни можно пройти в подземную Сокровищницу, вынесенную под площадь перед собором. В ней находятся исторические и религиозные реликвии: утварь, драгоценные предметы искусства и так далее. 

6

Почему Нотр-Дам-де-Пари считается источником вдохновения?

Собор вдохновил многих творческих людей на создание незабвенных шедевров. О нем было сложено несколько песен, самую известную из которых исполнила Эдит Пиаф. Также написано несколько книг, поставлены мюзиклы.

7

Чем еще знаменит собор?

В соборе Парижской Богоматери находится орган, состоящий из примерно 7300 труб, некоторые из них сохранились еще со времен средневековья. Игру на этом органе можно было услышать каждое воскресенье во время богослужения.

8

Что произошло 15 апреля 2019 года в соборе?

Крупный пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, 15 апреля. В результате сильнейшего возгорания обрушились шпиль собора, крыша и часы. Пламенем оказалась объята несущая конструкция, однако обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить.

Развитие пожара объясняется тем, что в базилике шли реставрационные работы, которые считаются одной из возможных причин возгорания. По этой причине здание было окружено строительными лесами. Точную причину и ущерб от пожара еще предстоит уточнить.

9

Что по поводу пожара заявил президент Франции?

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп побывали на месте пожара. Затем глава государства заявил, что собор Парижской Богоматери был центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела. Он назвал пожар в Нотр-Даме ужасной драмой, при этом заверив, что собор будет восстановлен.


1000

Сергей

Собору быть!!!

Лента новостей

Лента новостей